>> 你现在的位置: 健康--老人

老年人健康安然度夏总攻略

老人 2011-11-25 16:09来源:凤凰网 作者: 编辑:栾溪

    炎炎夏日已经来临,老年人最难熬的就是“苦夏”。如何在饮食和生活中注意调节?听听专家们的建议。

  食——饮食宜清淡

  “天热了,不知道老年人在饮食上应注意什么问题?”读者李女士打来电话咨询。“夏季老年人胃口和消化功能较差,在饮食上要清淡。”河南省人民医院老年临床医学部主任、主任医师王丽霞介绍说,可多吃瓜果、蔬菜及瘦肉、豆制品等,不吃变质食品,以免损伤脾胃。

  住——中午要午睡

  随着温度升高,很多家庭开始使用空调。王丽霞说,老人的抵抗力不是很强,不要把温度调得太低,否则很容易感冒。一般空调温度保持25℃左右就行。老年人不要长久待在空调屋里,多出去散散步。“夏天,老年人情绪易波动,血压会有所升高,这时候一定要保证充足的睡眠,午睡时间不要少于一小时。”王丽霞提醒说。

  动——“夏练三伏”不适宜

  王丽霞说,一般在早晨太阳没有出来时或者傍晚太阳下山后,老年人可以出来适当散散步。另外,三伏天不要在烈日下运动,这样容易使血压升高。夏季高温容易诱发中风和脑溢血,老人不要因为一时血压降低随便停药。

  乐——打牌勿久坐

  夏日,很多老年人喜欢找个凉爽的地方聚在一起打打牌。专家提醒,久坐很伤身体。“老人久坐不动,会导致下肢血液循环不畅,诱发或者加重膝关节退行性病变,患上骨质疏松症。”郑州骨科医院上肢骨科副主任医师何映山介绍,夏日要防止腿部受凉,每隔几十分钟要起来活动一下,促进腿部血液循环。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!