>> 你现在的位置:

辽宁中医药大学博物馆

中医药文化宣传教育基地 2013-03-14 16:40来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

辽宁中医药大学博物馆

  一、博物馆基本情况

  辽宁中医药大学博物馆由人体生命科学馆、中药标本馆、医史教育博物馆、校史馆和中医文化大讲堂五部分构成,总建筑面积约4200平方米。中药标本馆由全国道地药材展室、植物药展室、动物药展室、矿物药展室、腊叶标本展室、浸制标本展室、中成药展室、伪品药材展室等8个展室组成,总建筑面积达1800平方米。馆内收藏中药材标本近7100余种,其中中药饮片标本500余种、中药材标本300余种、伪品标本100余种、浸制标本200余瓶、腊叶标本6000余份。其中包括有珍贵的藏品如野山参、鹿茸、麝香、冬虫夏草、牛黄、羚羊角等名贵中药材和国家禁止入药的犀牛角、虎骨等;医史教育博物馆始建于1984年,主要通过壁画展示、多媒体展示、中医药古籍展示等介绍中医药发展简史和中国古代文化与中医学的密切关系,建筑面积660平米,馆藏文物430余件,通过文物、景观、绘画、图表、照片和文献资料展现中医药学的发展成就,展品并突出辽宁省地方特色。人体生命科学馆是在原有人体解剖标本馆、生物标本馆、病理标本馆的基础上于2006年5月扩建而成。展馆面积约660平方米,收藏人体标本1000余件,包括人体胚胎、正常人体解剖、正常人体解剖断层、正常人体腧穴、正常人体血管铸型、病理人体解剖、解剖生物与遗传展区及科普保健知识等8个展区。校史馆建成于2006年,展出面积660平方米。展馆共分为九个部分,展示辽宁中医药大学的主要发展历程。中医文化大讲堂建筑面积400平米,立足中医学术,传承中医文化,面向社会开展中医药文化系列讲座与培训,主要包括中医养生文化、方药文化、针灸文化、医德文化、饮食文化、疾病文化、诊疗文化等。

未成年参观

  二、开展中医药文化宣传教育特色

  辽宁中医药大学作为辽宁省唯一一所培养中医、中药、针灸推拿、中西医临床医学、高级护理人才和医学相关类人才的高等院校,其博物馆自然也承载者相关的教学、科研以及中医药文化传承的职能。为全校本科生的中国医学史、解剖学等课程提供了实践教学场地;同时每年的新入学生都要到博物馆参观,感受中医药文化,激发学生热爱中医的感情。

  “十一五”期间辽宁中医药大学博物馆先后批准为沈阳市科普基地、辽宁省科普基地,并建立了辽宁省人文社会科学重点研究基地“中医文化研究中心”和中央与地方共建项目“中医古代文化科学实践教育中心”。为博物馆更好的发挥中医药文化创新传承、人才培养、科学普及和服务社会提供了良好的平台。

  为充分发挥博物馆的科学技术普及教育功能,宣传普及科技知识、科学思想和科学方法,传承和弘扬中医药文化,学校近五年来加大了对博物馆的建设力度,投入资金300余万元,完善了各个分馆的软硬件环境建设,使博物馆科学普及、宣传中医药文化、交流合作、收藏文物、教学科研、服务社会等功能得到了大幅提高。2010年,学校为博物馆每年增加5万元“中医药文化宣传建设经费”,为博物馆的长远发展提供了资金保障。

中医文化大讲堂

  三、开展中医药文化宣传教育情况

  辽宁中医药大学博物馆下设博物馆办公室,有专职管理人员4名,负责博物馆的日常管理和运行。同时,还有10余名兼职科研与宣教人员,负责对本地区、本校相关中医药事迹、典故进行整理挖掘,现已完成辽宁省名医考,正在对我校名老中医彭静山教授及国医大师李玉琦教授的事迹进行整理。已经出版了《跟古代名家学养生》、《解剖图册》、辽宁中医药大学博物馆宣传图册等文化产品,吸引了众多的海内外人士到我馆参观,每年向社会公众开放时间达260多天,参观人数达11000多人,其中未成年参观人数为4200余人。积极配合省、市、区级政府及有关部门开展各类科普宣传活动,在科技周活动中,免费为市民进行中医体质测试,根据结果提供养生建议。并与沈阳市电视台养养精气神栏目合作,每周定期在医史馆内进行由博物馆馆长鞠宝兆教授主讲的健康讲座。并将馆内文物通过拍照形式上传到辽宁中医药大学博物馆网站,同时收集了一些健康常识、有关中医药的典故趣事展示到网站上,增加了网站的科普性及娱乐性。2010年为使参观人员在参观之后能够更好的了解中医药知识,更好的宣传中医药文化,学校投资50余万元,扩建“中医药文化大讲堂”,并定期邀请知名中医专家进行讲座,把看与听结合起来,加深参观人员的印象。

  总之,辽宁中医药大学博物馆通过标本文物参观、多媒体演示、现场体验操作、中医文化大讲堂讲座、科技活动周、中医药文化节、中医药文化网站、电视台合作等各种形式,有效的弘扬了中医药优势文化,取得了较好的宣传教育效果。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家健康科普首席嘉宾
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!