>> 你现在的位置:

名家对中医药理论的影响

中医药文化 2013-05-09 18:06来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

  司马谈《论六家要指》:“名家使人俭而善失真,然其正名实,不可不察也。” 战国中期以后,百家争鸣的学术界出现了一股强大的名辩思潮。这股思潮的特点是在相互辩难中注意分析名词,概念和命题,考察名实关系,探讨思维规律和方法。即名家,又称“辩者”、“刑(形)名家”、“明辩家”。

  名家学术思想的创立者有老子、孔子、管子、荀子、墨子等,后来经惠施和公孙龙等人的发展,成为学术一家。名家的辩证逻辑与希腊的形式逻辑以及古印度的隐名学说三者被称为世界古逻辑学三大流派。明辩家注重“名”与“实”关系的论证,主要观点有惠施的“合同异”和公孙龙的“离坚白”。推理方法主要是取象类比。

  惠施认为:“大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同毕异,此之谓大同异。”墨子提出“同异交得”和“二必异”的重要命题,相当于现代哲学中的“同一性”和“差异性”。《内经》论证人与宇宙发生发展变化的总规律是相同的,但人又不同于宇宙万物,这种观点在生理、病理、养生、治疗各个方面都有具体体现 。如“阳盛则热”、“阴虚则热”、“阳虚则寒”、“阴盛则寒”,治疗中“同病异治”、“异病同治”等都是“合同异”思想的体现。

  公孙龙的“离坚白”观点与“合同异”相反,认为“假物取譬,以守白辨”。所谓“假物取譬”就是取象类比思维。《内经》将其作为认识人体各系统相互联系、人体五脏系统与自然界万事万物联系、构成天—地—人医学模型的主要思维方法。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家健康科普首席嘉宾
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!