>> 你现在的位置:

墨家对中医药理论的影响

中医药文化 2013-05-09 18:06来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

  墨家,先秦学派之一,创始人墨翟,世称墨子,这也就是墨家之名的由来。《汉书·艺文志·诸子略》中说:"墨家者流,盖出于清庙之守。茅屋采椽,是以贵俭;养三老五更,是以兼爱;选士大射,是以上贤;宗祀严父,是以右鬼;顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同;此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼,推兼爱之意,而不知别亲疏。"

  墨子的主导思想是“历物十事”:“尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬、非乐、非命、天志、名鬼”。在认识论方面提出了“三表法”:认为主次当推究来历,祥察实情,以及考验实用三者。这是中国历史上首次提出实用是检验理论标准的认识论观点。

  《内经》在确定医学理论时严格遵守“三表法”原则,所论的诊法、病症、治疗、养生等理论的建立是墨子“祥察实情”认识原则的体现,这些理论都是古人长期在生产生活中对天地万物、生命现象、气象物候、临床实践等实情祥察的基础上提出的,并充分体现“实用”的价值取向,这也是至今仍有效指导临床诊疗的原因所在。

  墨子强调“兼爱”和“尚同”,考虑更多的是他人的利益和幸福。《内经》作为以医学为主体的百科全书式的典籍,其医学的目标和任务正是以解除大多数人的身心疾苦为宗旨的高尚事业,是墨子“兼爱”思想的践行者。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家健康科普首席嘉宾
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!