>> 你现在的位置: 健康--养生

六个小妙招 打造高质量睡眠

养生 2014-02-24 15:46来源:家庭医生在线 作者: 编辑:lmnews

  失眠是一个很常见的健康问题,失眠不仅仅指无法入睡,而是指各种原因引起的入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等状态,也就是说失眠不仅仅是指睡眠为零,睡眠时间短,更指睡眠质量低,那么怎么判断自己的失眠质量呢?睡眠质量不好,又应该怎么办?

  判断睡眠质量的四个标准:

  1、早上不靠闹钟可以醒来。除非是极大的压力,如果我们睡眠充足,大脑会自动觉醒,在该醒来的时间醒来。如果不可以,说明睡眠质量差。

  2、 如果一躺下,在5分钟内自动睡着,表示睡眠不足,太过于疲累。这时候应该增加睡眠时间或是注意放松自己,舒缓疲劳。

  3、白天很容易就打盹,也是睡眠不足的迹象之一,相反地,起床快,早晨起床后精神好,白天头脑清醒,工作效率高,不困倦。说明睡眠质量好。

  4、睡眠深,呼吸深长不易惊醒,无起夜或很少起夜,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境,这种情况下说明睡眠质量好。

  如何打造高质量睡眠?

  1、利用精油和香薰

  助睡眠的方法有很多,女性朋友不妨在卧室放点精油和香薰,适合卧室使用的精油包括洋甘菊、天竺葵、薰衣草、鼠尾草、柠檬等,这些精油有让人放松的效用,特别是薰衣草,可以让卧室拥有令人放松的气场,对睡眠很有帮助。

  2、完美的卧室照明

  卧室是用来睡觉的地方,因此,采用的灯光应该尽量柔和、温暖,营造放松的氛围。总的光源应该是从天花板来,但也可以根据需求来加一些辅助光源。比如在衣橱上方装灯,可以快速找到你要的东西。为了方便,你可以在床边加装床边灯,使你不离床而能开灯。如果喜欢在床上阅读,可以在床头安装壁灯或小桌灯,安装的高度要以能照到整本书为限;为了让光线更柔和一些,最好在上面加一个灯罩。

  3、喝杯加蜜牛奶。

  古代民间流传这样一句话:“朝朝盐汤,暮暮蜜。”就是说早喝淡盐水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒。

  4、放松、按摩、热水浴

  放满热水的浴缸对于身心疲惫的您来说最为合适不过,要知道它同时还会提高您的睡眠质量。另外,辛苦工作之后的按摩也效果显著。按摩和热水浴会驱散您精神上的压力(压力食品),从而起到提高睡眠质量的效果。如果没有浴缸,睡前用热水泡泡脚也是可以的哦!

  5、尝试肌肉放松吧

  从足部开始,拉紧肌肉。按住、从一数到五,然后放松。然后在身体每一处肌肉群,从足部到头顶,都这么做。另外,每晚冥想会使你关注呼吸,从而帮助身体准备入眠。

  6、坚持规律的作息时间

  想必大家都知道夜间各个不同时段,通过睡眠,人体将有不同部位进行主要的休整,调节。所以晚上最好在11时前进入睡眠。早上也不宜晚起,特别是不入睡的懒床那其实会让人更易疲劳。中午有条件可以午睡,但时间最好控制在1小时左右,且最好不要再下午3点后还进行睡眠。规律的作息,不仅仅有益睡眠,同时能使你的注意力,工作效率得到提升。即使对于繁忙的职业人,要坚持规律的作息时间也并非不可能,而在于你自己是否愿意。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!