>> 你现在的位置: 健康--瑜珈

7个瑜伽的好处 从内到外调理身心

瑜珈 2014-03-19 14:56来源:爱美网 作者: 编辑:王思雨

  导语:瑜伽的好处真的很多,今天就来为你列举出7个练瑜伽的好处,从预防疾病到修养身心,让你从内到外都变美!

  促进血液循环

  氧气是人体细胞的生命之源,它可以治疗伤口,消灭细菌,同时亦可确保肌肉组织的强度与活力。血液则负责将氧气带向身体每个部分,各种体育运动例如瑜伽可以提高心跳速度,从而加快带氧血液的循环。

  除此之外,瑜伽亦有助血液流向身体里经常被忽略的部位,例如关节、结连组织及体内器官等。而某些瑜伽姿势例如延展、扭转、后抑和收紧肌肉等,亦有发送信号功能,让身体传送血液至这些特定部分。

  排毒

  我们四周充斥着不同毒素,无论是空气、食物及水中都蕴藏着大量毒素。幸好人类的身体懂得透过皮肤、呼吸、血液和排泄器官,自行排清毒素。但到底排毒和瑜伽又有什么关系呢?

  当您练习大部分瑜伽课堂时,通常都会汗流浃背,此时体内毒素可借着皮肤排出体外。课堂当中,您亦可练习深呼吸的技巧,此时心跳速度亦会加快,这将有助促进血液循环。此外,您更可透过扭转和弯曲等姿势,按摩及刺激部分具排毒功能的器官,因此,定期练习瑜伽,有助排出体内毒素。

  提升力量及柔韧度

  大部分人士认为,使用最新健身器材或聘用私人教练,才能达致理想的健身效果。纵使部分学员确能如愿以偿,但更多人发现原来瑜伽的功效更为显著,因为瑜伽是一种既自然又全面的健身方式。

  每一种瑜伽式子,都拥有千百年历史,它能强化及延展体内结连组织。无论您的身体是柔软或僵硬、虚弱或强壮,瑜伽都能改善您体格和心灵,有助改善身体状况。

  舒缓压力

  若未能好好舒缓日常生活压力,或许会导致身体出现严重疾病。定期练习瑜伽,可令身体和心灵重拾平静,同时有助改善免疫系统,将因压力而构成的毒素排出体外,是您经过一天疲累工作后的最佳「治疗」良方。

  提升自信心

  练习瑜伽,可以令您感觉健康、强壮和灵活,同时提升您的自我形像,重拾自信。透过练习瑜伽式子,您不但会在中心之内感到自豪,日常生活亦变得充满朝气,做事自然得心应手。

  控制呼吸

  呼吸亦有质素之分,而且往往直接影响我们的心理状况。当我们伤心的时候,呼吸的速度会快而浅;但开心的时候,我们的呼吸亦会变得慢而深。日常生活当中,我们毋需刻意留意呼吸的技巧,但当我们学习如何控制呼吸后,即会了解如何控制您的体能和情绪。

  我们常提到的「动态冥想」是一种更高层次的瑜伽练习,学生无论练习什么动作姿势,都能透过完整练习,保持深层而一致的呼吸。如此一来,瑜伽能帮助我们掌控心灵状态,缓减日常生活中所面对的压力。

  调节体重

  很多学员表示定期练习瑜伽之后,较少情况会感到肚饿,而且选择的食物亦会比以往更健康。总括来说,练习瑜伽能够帮助身体排毒,加快新陈代谢,是一种健康的生活习惯,您更会因此而戒掉暴饮暴食的习惯!

  瑜伽是带氧运动吗?

  带氧运动是指能令心跳加快跳动二十分钟或以上的运动,它有助加强心脏功能,燃烧过多脂肪,同时加速身体的新陈代谢。

  瑜伽是一种很好的带氧运动,但亦需要视乎个别学员及其参与的课程而定。如需维持很高的心跳频率,学员应该积极练习所有姿势,并且参加更有挑战性的课程。

  整体健身功效

  很多有益身心的运动,同时亦有机会损害您的身体,例如缓步跑会令膝盖和背部关节受损,网球亦会令您的手腕和脚踝出现关节炎等症状,举重更会令结连组织更快变得绷紧而僵硬。

  瑜伽是少数能促进整体健康的运动之一,当中包括身体和心理两方面,而且不会对身体造成任何伤害和引起并发症等。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!