>> 你现在的位置: 健康--瑜珈

各种瑜伽用品的选购技巧

瑜珈 2014-03-19 14:58来源:爱美网 作者: 编辑:王思雨

  导语:瑜伽渐渐成为人们喜爱的健身运动项目,但瑜伽产品众多,服装、DVD、瑜伽垫等到底要如何选购呢?下面就来教你选购各种瑜伽用品的技巧。

  购买瑜伽用品的种类及购买时机

  瑜伽用品包括瑜伽服,瑜伽垫,瑜伽砖,瑜伽绳,瑜伽球,瑜伽哑铃,瑜伽手套,瑜伽袜子,瑜伽伸展带,瑜伽VCD、书籍等。按照使用的先后,瑜伽服、瑜伽垫、VCD是开始练习时首先需使用的,是练习瑜伽最起码的工具。对于初练者,衣服,垫子,VCD是需要最先购买的,而瑜伽绳、球、腰带、砖、哑铃等在有一定瑜伽基础上再逐渐增加。

  选购瑜伽服装

  瑜伽运动动作幅度较大,要求服装选择伸缩性能较好的材料,同时运动出汗较多,要求材料的吸汗性能及透气性能均比较高。市面上有些用尼龙做的伸缩性好,但吸汗性差,有些吸汗性能好,但完全没有弹性,穿着身上松松垮垮。瑜伽服要采用富于伸缩性能和吸汗性能的材料,穿在身上,既有贴身的舒服感,又能伸展自如。在选用裤子的时候,建议尽量用有绑绳裤头的裤子。

  选购练习VCD/DVD

  VCD/DVD就像课本,尽量选用专业有名大师的VCD/DVD教程。确保练习的心法,规范动作等。随着练习的深入,可适当增加其他瑜伽用品的选购。总之,在选购时坚持按专业,环保的标准去衡量商品,则购买的满意率会大大提高。

  正确选择瑜伽垫

  在选择瑜伽垫时,首先要留意瑜伽垫的材质,选择环保型的。瑜伽垫子目前分为TPE(也叫TPR)、PVC、EVA几种料材制造,TPE是目前最好的环保材料,采用天然乳胶、麻和其他天然材料制成,不含PVC,没有任何异味。具有柔软、服贴、抓地力较强(置放在任何地面上都比较牢靠)等特点。同PVC材质的瑜伽垫相比,重量约轻300克,随身携带很方便。

  再者,弹性好的瑜伽垫对人体更具保护作用,购买时,用大拇指和食指捏瑜伽垫,即可试出其耐压性如何。一般初做瑜伽的练习者,可选用厚一点的垫子,如6毫米厚的,国内尺寸为173×61;有一定基础的可以选用厚度3.5毫米~5毫米左右的;建议购买1300克以上的垫子。垫子不能太硬,对止滑性的要求也要求很高。购买时,可弄湿一小块瑜伽垫,模仿出汗后的情况,测试其打滑性。另外,建议买瑜伽垫前,准备一块橡皮,用橡皮擦瑜伽垫,试试材质是否容易破裂。

  瑜伽垫需定期清洗

  在拥有了一块属于自己的瑜伽垫后,不仅要细心呵护,也要勤加清洗。美国汉格·莫格瑜伽产品创办人夏柏思接受《瑜伽期刊》采访时建议,为确保卫生,最好每隔一周就清洗一次。

  平常的简易清洗,可以用两杯水加4滴洗碗用的洗洁精放入喷雾器内,喷洗瑜伽垫后,再用干布擦干。

  如果垫子非常脏,可用洗衣粉水来进行清洗。洗衣粉要尽可能少,因为任何残留,都会让以后瑜伽垫变滑。用布蘸洗衣粉水轻轻擦洗垫子,再用清水冲干净,最后用干毛巾卷起瑜伽垫,吸干多余水分并晾晒即可。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!