>> 你现在的位置: 健康--瑜珈

练瑜伽的好处多 细数瑜伽的养生功效

瑜珈 2014-03-25 15:20来源:爱美网 作者: 编辑:王思雨

  导语:瑜伽已成为全球人们最爱的运动之一,练瑜伽的好处多到说不清。今天就请专家来为我们解读一下瑜伽的各种养生功效,一起了解更多的瑜伽常识吧!

  瑜伽

  ――古老的异国养生术

  瑜伽起源于印度,源于梵文词 “yoga”的音译,在古代经典里的原意是“把马套在马车上”,含有和谐、统一、相应、结合的寓意。起初,一些瑜伽修行者在森林修炼身心时,无意中发现各 种动物患病时能够不经过任何治疗而自然痊愈的现象,于是,他们就模仿各种动物的姿势并加以改造,运用紧张与松弛结合的方法把它们试用于人体,收到了意想不 到的效果,这便是瑜伽“体位法”的起源。人们在训练中还对气机状态的加以调整,就是随后形成的“呼吸法”。医学研究促进了瑜伽功能的完善,总结出它在各种 体位下调整呼吸、集中注意力或通过冥想,对人体起到心身安定、应激解除、身体内外环境稳定和自愈能力提高的作用。瑜伽的修炼,可以分为八个阶段,也叫“八 支分法”:即约束、戒律、姿势和体位、调息、控制感官、内省、冥想和三昧,共同完成锻炼身心机能、均衡健康的目的。瑜伽在长期的发展、演变中分出许多派 别,主要有智瑜伽、业瑜伽、信仰瑜伽、哈塔瑜伽、王瑜伽、昆达里尼瑜伽等,它们在功法上有一些区别,但理念和目的是一致的。

  瑜伽是一种 静中有动、动中有静、内外兼施的舒缓运动,有适合不同年龄组使用的动作。它虽然只是人们追求健美、健康的一种养生方法,却得到了数以万计人的喜爱。它的魅 力在于,坚持训练可以起到加强新陈代谢、促进全身循环的作用,让人的五脏六腑得到调理,从而达到健康与塑身并进的效果。

  瑜伽

  ――时尚的健身运动

  通常认为,瑜伽有三大功能:

  一是健美健体,保持青春。长期练习瑜伽,能使人的身体变得强壮,心脏变得健康。整体健康改善了,生命就会增添活力。

  二是条畅气机,提神醒脑。瑜伽的调息法是一种呼吸技巧,可以为脑部提供更充分的氧气,使人的睡眠正常、大脑清晰,机体状态变得平静和积极。

  三是安定情志,洁净身心。使人的精神放松,紧张状态缓解,免疫能力提高,抵抗疾病的能力增强。

  美国一家辅助疗法中心的实验发现,瑜伽真正的健康效益,来自于放松。它激活了身体的放松反应,让心跳、呼吸减缓,血压趋于稳定。瑜伽可以改善人的疲倦状 态,瑜伽的深呼吸有助注意力的培养。瑜伽中完整均衡的收缩、伸展动作,对训练全身肌肉和关节的弹性有直接促进作用,是走路或骑自行车等单一运动都无法达到 的效果。美国《内分泌学会》期刊的一篇署名文章指出,坚持50分钟的瑜伽课程,体内的压力激素水平就能够降低。另外,瑜伽对于控制疼痛和安抚情绪也大有帮助。

  在练习瑜伽的队伍中,最活跃的是女性,经常性的练习显示出的使体内毒素、废物排出加速和可以看得到的养颜美容、润泽肌肤的效果,使 它的队伍在不断扩大。瑜伽也正在受到男性的青睐,在美国大约1500万人的“瑜伽迷”中,男性人数已经超过了850万人。越来越多的男人开始改变运动方式,丢掉惯用的哑铃,盘腿坐下,练起了瑜伽的呼吸和伸展。现实生活中,男性面对的压力更大,而宣泄的渠道却很少。有报道说,慢性压力导致的心脏病、癌症等 发生的几率,比吸烟和胆固醇过高等危险因子还高出6倍。特别是处于承前启后阶段的中年男人,过重的压力导致的情绪不稳定,成为多种疾病好发的重要原因,死亡的几率已从20世纪初的15%上升至目前的50%。瑜伽,是男性释放不良情绪、缓解压力的有效形式。

  瑜伽与中医有共同的养生基础

  东汉末年,瑜伽随佛教传入中国。它的主要理论和功法的描述,与中医学的阴阳、气血、脏腑、经络等理论有惊人的相似之处,这可能与东方文化的相互影响和渗 透不无关系。研究发现,中医与瑜伽两者之间,存在着共同的养生基础和理念,瑜伽中的一些主张,与《黄帝内经》中提出的“圣人不治已病治未病,不治已乱治未 乱”思想不谋而合。

  中医学认为,人是一个完整的整体,只有从整体认识、整体调整、整体治疗的观念出发,才能帮助人建立、完善自身的调控 体系,才能达到自然、有效、牢固、安全的养生效果。瑜伽与中医一样重视机体的阴阳平衡、气血条达、经络疏通,它的主要功法所体现的养心、养肝、养肺、养脾 胃、养肾思想,与中医学的基本要求无异。

  瑜伽流传下来的26个基本体位和拉伸、挤压的范围,涉及到几乎包括人体所有的部位和主要的穴位,在人体气脉、人体 构成等要素及其相互间关系的认识,与中国传统医学的见解颇为相似。因此,选择瑜伽方法养生健身与按照中医学方法养生健身不但是不矛盾的,而且是可以互通互 补的。应用中国传统的五禽戏、八段锦、太极拳等作为养生健身的方法,同样可以收到与瑜伽相同的强身健体、健康身心的目的。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!