>> 你现在的位置: 健康--中医

吃饭前后动怒会呕血晕厥

中医 2014-04-28 16:21来源:康路网 作者: 编辑:王思雨

  生气、愤怒等坏情绪是难以避免的,但这种坏情绪千万不要发生在吃饭前后,有句老话说“怒后不可便食,食后不可发怒”,可见饭前饭后生气对健康影响有多大。中医上认为,吃饭前吃生气会导致呕血晕厥,损伤肝脏健康,影响消化系统。西医认为,吃饭前后生气会降低食欲,易引发胃溃疡。

  中医认为,大怒伤肝。过度愤怒会使肝气横逆上冲,出现面红目赤,严重的还会呕血、晕厥。从西医角度看,人生气时,体内会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,该物质能作用于中枢神经系统,使血糖升高、脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加,堆积于肝,从而损伤肝脏。消化内科专家介绍说,肝脏是人体消化系统中最大的消化腺,能分泌胆汁,储藏肝糖原,调节蛋白质、脂肪和糖的新陈代谢,还有造血和凝血作用。此外,肝脏还是人体最大的解毒器官,体内的毒物、废物,吃进去的毒物、药物等都需要依靠肝脏解毒。所以,发怒之后马上吃饭,甚至一边吃饭一边生气,不但不利于消化,还相当于在“服毒”。

  发怒之后,人们往往还会左思右想。中医认为“思伤脾”,伤脾会出现嗳气、恶心、呕吐、腹胀、腹泻等消化道症状,还会导致气血不足,出现乏力、头晕、心慌、贫血等症状。

  西医认为,发怒会引起交感神经兴奋,作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时,还会引起胃溃疡。所以,吃完饭后无论遇到什么不顺心的事,都不要动怒,以免影响消化,伤及气血。

  不论是中医还是西医,都不建议饭前饭后动怒生气,这严重危害身体健康,甚至可将饭前饭后生气比作“服毒”。这时就要提醒那些喜欢在饭桌上批评孩子的家长,与孩子沟通最好离开饭桌,千万不可在饭桌上批评孩子,这会影响孩子的正常进食。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!