>> 你现在的位置: 健康--中医

吃货必知!中药零食如何健康吃

中医 2014-05-15 15:23来源:新浪网 作者: 编辑:王思雨

  生活中很多的饮食习惯都关乎着自身的健康,在面对各种营养的时候,我们要如何选择,这是个与健康直接相关的问题。如何选择营养?怎样选择饮食?无论如何吃都会给身体带来一定的影响。

  你桌上的零食还是薯片、饼干、巧克力吗?你的手边还是话梅、瓜子、碳酸饮料吗?那么很显然,你已经out了。而今,越来越多的人把每天摆在手边的薯片换了阿胶枣,可乐换了凉茶,巧克力换了龟苓膏……于是中药类零食应运而生,成了现在都市人“安慰”自己的保健食品。

  不少人认为,中药类零食也是“食补”的一种,比一般零食健康,比中药稳妥。很多人甚至把吃中药零食养成了习惯,无事可做时吃以打发时间,工作繁忙时吃以纾解压力,身体染恙时吃以祛病保健。

  这些中药零食真的有人们预期的那么健康有效吗?中药零食究竟应该怎么吃呢:“中医认为药食同源,所以如山楂、枸杞、陈皮这类食物,是中药,本身味道也很好吃。

  但是这些中药零食,因为其中中药成分剂量不确定,并且经过了工业加工,所以中药零食并不能在生病时当药吃,又因为其中含有中药成分,食用起来需要辨体质,所以也不能无节制地当零食吃。”对此,列出了一份中药零食的食用指南,供爱零食又爱健康的你参考。

  ■两大饮品

  凉茶

  原料:夏枯草、桑叶、菊花、金银花等。

  作用:降温解暑、清热祛湿。

  专家意见:广州天气湿热,所以能清热降火的凉茶受到广泛的欢迎。但是,凉茶的成分都是些苦寒的药物,只适合热体质,火气大,如经常牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅等症状的人群,体质虚寒、脾胃虚弱及经期的女性都不宜多喝凉茶。

  另外,很多上火的人习惯把凉茶当做降火药来喝,认为可以立即见效,但其实中药的疗效都是长期形成的,不可能有立竿见影的效果,所以也提醒大家,有些商家为了使凉茶有急速的治病效果,可能会在其中非法添入西药抗生素的成分,选择时需要特别注意。

  同时,凉茶也不适合长期大量地喝,尤其是有些人为了保健把凉茶当水喝,这样是很不健康的,时间长了会影响整个身体的平衡,导致夜尿多,消化功能受损,小儿消瘦、食欲不振等后果。所以比较合适的量是每天最好不超过150ml。

  酸梅汤

  原料:未成熟的乌梅。

  作用:清热解暑、生津止渴、止咳止泻、降糖降脂、促进消化。

  专家意见:酸梅汤是夏季不可缺少的饮料之一,它能很好地补充人体由于出汗而丧失的水分和盐分,同时,夏季天气炎热,人容易没有食欲,酸梅汤也是很好的开胃食品,它还能促进消化,降血糖、降血脂可谓好处多多。

  但是,酸梅汤有一个很显著的作用就是收敛。所以需要发汗的外感病人,以及呼吸道有痰的咳嗽病人都不宜多喝。另外,有胃溃疡的人群和生病正在用药的人群也不适合酸梅汤。有胃溃疡的人喝了可能会导致胃出血,即便是溃疡已经愈合了,也不能大量饮用。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!