>> 你现在的位置: 健康--老人

老年人流泪 多半不是病

老人 2014-06-10 15:44来源: 作者: 编辑:lmnews

  临床资料显示,约90%老年人流泪都属于功能性异常。而目前随着卫生状态改善,真正由于泪道炎症导致泪道阻塞而出现流泪的老年患者日益减少,特别对于城镇居民更不多见。

  你见过你家里的老人无端流泪么?如果,你见到过,你大概不用过于担心,或者害怕得了眼病。这很多情况下仅仅是老年人正常的生理反应。

  临床资料显示,约90%老年人流泪都属于功能性异常。而目前随着卫生状态改善,真正由于泪道炎症导致泪道阻塞而出现流泪的老年患者日益减少,特别对于城镇居民更不多见;因眼部疾病(如沙眼、倒睫、角膜炎等)导致流泪也不是主要原因,更多老年人流泪,眼球没有明显病变,属于功能性异常。

  上述这些老年人虽流泪,但冲洗泪道通畅,眼部也没有明显异常。其原因是因为老年人眼皮松弛,肌肉发生退行性改变。这些老年性改变一方面可导致泪小点位置异常,另一方面可使主动“泵”的功能减退,“出口不正”和“排出无力”是老年人流泪的主要原因。另外,因眼白(结膜)松弛,导致眼泪不能正常分布和流动而直接排到眼外,也是老年人流泪的一个重要原因。

  怎么办?

  首先当然要先排除眼部疾病。包括泪腺本身疾病、倒睫等。另外排除因泪道阻塞导致的流泪,老年朋友可以到医院冲洗泪道确诊,也可以自己初步判断。若泪道完全阻塞,泪水会不停沿面部流淌;若发炎,还出现红肿、流脓等现象。而功能性异常,多偶尔才出现流泪,可自行缓解。若是泪腺疾病、倒睫、泪道阻塞等原因,要到医院积极治疗。

  对于大多数“功能性”流泪,目前虽然没有特殊的治疗,仍然有几点老年朋友需要注意:

  第一,该擦就擦。既然是老年功能性问题,既然已经排除了眼部疾患。泪水就如白发一样并不可怕,该擦就擦。特别是骑车时,应该马上擦拭或用力闭眼排除泪水,以免因视线模糊而发生危险。

  第二,正确擦。老年人眼睑松弛,若用力向下擦拭泪水,可导致眼睑外翻,会加重流泪症状。正确的方法应该是向鼻上方擦拭或在外眼角轻轻吸干。

  第三,避免刺激因素。饮食宜清淡,少食刺激辛辣食物。避免接触刺激性物品,寒冷和风沙的天气减少户外活动。

  第四,避免乱用眼药。眼药对泪小点位置异常、结膜松弛导致的流泪并无益处,相反,滥用眼药可能会导致眼部干涩不适,特别是滥用激素类眼药会导致青光眼和白内障的形成。

  第五,结膜松弛轻度的老年朋友可采用局部按摩和湿毛巾热敷。(来源:武汉大学人民医院付亚运)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!