>> 你现在的位置: 健康--中医

艾灸 改善女性体质虚寒的方法

中医 2014-06-26 16:23来源:99健康网 作者: 编辑:lmnews

  无数少女们遭受痛经的烦恼,一到例假,就痛苦的在床上翻来覆去;所有女人在冬天里手脚冰冷,甚至关节疼痛。针对这个问题,有很多方法,但是针灸实在对很多人来说实在太痛苦,所以,下面推荐——艾灸。

  其实,所谓的怕冷、痛经、手脚冰冷,归根结底都是阳气不足、体质虚寒的表现。

  中医古书上有“阳气在人在,阳气无人亡”和“体寒是百病之源”的记载,都是在阐述阳气的重要性,告诉我们体内阳气不足,免疫力就会下降,寒湿之邪容易入侵,在体内兴风作浪,使得本来就体质虚寒的女人们更加冰冷无比,导致我们的气血无法通畅的流往全身各处,无法滋养我们的经络、肌肉皮毛,气血淤积于某处,“不通则痛”就表现得淋漓尽致。

  《本草纲目》里就有记载:“(艾叶)服之则走三阴而逐一切寒湿,转肃杀之气为融合;灸之则透诸经而治百种病邪”,所以艾灸可以从底子里改善体质,扶助阳气,从根本上解决问题。

  艾灸需要以下几个操作:

  一、准备材料。

  关于艾条,每家药店都有卖,一般是一盒12块,有10支,再准备一个打火机和蜡烛。

  二、取穴定位。

  很多人没有中医基础,所以先教大家学习如何取穴定位。中医取穴有多种方法,推荐大家采用骨度分寸来定位。首先告诉大家,我们拇指关节宽度为1寸,以中节指横纹处为准;食指和中指并拢为1.5寸,以中指中节指横纹处为准;食指、中指、无名指三指并拢为2寸,以中指中节指横纹处为准;食指、中指、无名指及小指并拢为3寸,还是以中指中节指横纹处为准。请记住并学会使用这个取穴方法啊,艾灸疗效好不好取决于定位准不准。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!