>> 你现在的位置: 健康--养生

秋分重在防秋燥 运动调理应对秋燥

养生 2014-09-23 14:27来源:家庭医生在线 作者: 编辑:lmnews

  天气越来越凉,越来越干燥,这样的天气会给健康带来极大的威胁。中医学认为,燥为秋季的主气,称为“秋燥”。燥邪伤人,易伤人体津液,常表现为口干、鼻干、咽干、便秘、皮肤干燥甚至皲裂等症。

  运动调理应对秋燥

  秋季养生以“收”为主。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。可以学习传统的太极拳、五禽戏、八段锦等“拳打卧牛之地”的功夫,从身体内部改善体质。如果实在没时间,早上凝神深呼吸三分钟,也大有裨益。此外,可选择一些宁心安神的娱乐活动,如书法、绘画等,也可登高望远,以开阔心胸,使内心豁达,从而安定神志。

  由于秋季早晚温差大,气候干燥,如果市民想收到良好的健身效果,还必须注意四个方面,运动时防止受凉感冒。秋日早晚温差大,尤其是清晨温度比较低,不要穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化增减衣服。在锻炼时不宜一下子脱得太多,而是应该等到身体发热后,才可脱下衣服。锻炼后还切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  其次要预防运动损伤。据悉,由于人的肌肉韧带在气温下降的环境中会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官的调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,专家建议,在每次运动前一定要注意做好充分准备活动。

  另外,防止运动过度。秋天是锻炼的好时机,这时因为人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,因此运动也要顺应这一原则,也就是运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动时适宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  如有便秘情况,这里推荐一套能激活大肠蠕动及加快新陈代谢的体操:

  做操前,最好先喝一杯白开水。

  一、仰卧,背下垫一块软垫。将双小腿反屈,双脚尽可能贴靠臀部,用左手在腹部做顺时针揉按约20次。

  二、站姿,双脚分开与肩同宽。双手叉握上举,掌心向上,同时呼气。边呼气边向一侧屈体,充分牵拉对侧肌肉,反复做数次,左右交替练习。

  三、站姿,双脚分开与肩同宽。双手叉握上举,掌心向上,同时呼气。边呼气边后仰,充分伸展腹肌。反复做数次。

  四、坐地,双手背后支撑,双腿伸直。屈右腿,将右脚交叉放在左膝外则。边呼气边用左臂的肘部压右膝的外侧。然后将身体右转,目视右后方。反复做数次,左右交替练习。

  五、仰卧,屈右膝,边呼气边向左侧转下肢,同时头部向右侧转。反复做数次,左右交替练习。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!