>> 你现在的位置: 健康--中医

中药外敷助你去除瘢痕疙瘩 消退瘢痕的饮食注意

中医 2014-10-23 10:24来源: 作者: 编辑:lmnews

     瘢痕疙瘩为烧伤、术后及感染后常见并发症,为结缔组织增生性疾病。中医认为,本病多为气滞血瘀所致,治宜活血化瘀,通络止痛,外治法直接作用于瘢痕疙瘩,故对本病有较好疗效,以下介绍几则,供选用。

  中药外敷去除瘢痕:

  血藤敷剂:大血藤250克,当归100克,丹参、红花各50克,水煎取汁,用纱布浸湿后外敷患处,每次30分钟。每日两次,连续3个月。

  乌梅糊:乌梅适量,取肉去核,研为细末,加入硫黄粉1/4量混合均匀,装瓶备用。取橡皮膏依瘢痕大小剪孔贴患处,使瘢痕外露,然后取药末适量,用米醋少许调为稀糊状外敷患处,再以敷料包扎,胶布固定,若药干后可用米醋少许滴纱布上润湿。3日换药一次,至瘢痕平复为止。

  蜈蚣药糊:蜈蚣3条,五倍子60克,大黄、红花、甘草各20克,共研细末备用。每次取药末适量,加米醋适量调匀,外敷患处,敷料包扎,胶布固定。每日一换,连续3个月。

  去瘢痕饮食上要注意什么?

  一、勿偏食:中医认为药食同源。食物也具有寒热温凉四性和酸苦甘辛咸五味。如有偏食则会导致身体摄纳的营养不平衡,不利于瘢痕的消退。

  二、无过食:过多食,则损伤脾胃可至气血生化不足;过少食,就容易营养不良,气血亦会不足。导致正气亏虚,邪气泛滥。

  三、勿乱食:如果自己是疤痕体质,且伴有搔痒、疼痛、僵硬、变红、增生或挛缩变形的症候,疤痕疙瘩饮食就要特别小心了。那些油炸火灸之品;肥甘厚腻之味;辛辣燥性之食,要统统禁戒。因为这些食品会使脾胃杂滞,健运功能失常。还会增加血流量,这就给瘢痕的恶化创造了条件。

  四、禁食:柑橘类食物要完全禁食,因此类食物可以明显刺激疤痕产生瘙痒。属于中医的发物,也要忌口。如鲜笋类、牛羊肉,鲤鱼,蟹类等等。其它辛辣食品,酒类也是属于忌口范围。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!