>> 你现在的位置: 健康--中医

三九贴敷能治过敏性咳嗽吗?

中医 2014-12-15 15:18来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

  读者-程先生:这几年流行三九贴敷,请问对什么疾病有改善或是预防作用?

  沈阳市第五人民医院副院长、沈阳市名中医 刘延东:

  夏季“三伏贴”,冬季“三九贴”,成为许多家庭保健、养生的必备项目。中医传承千年不衰,其对待疾病的态度是治病以预防为主,及时治疗,防范于未然。

  中医认为人与自然界是一个相互统一的整体,防治疾病顺应天气和时节变化,将起到事半功倍的效果,即所谓的“子午流注、适时开穴”理论。冬天的“三九”天是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥、毛孔闭塞,这时利用药物渗透皮肤,贴敷穴位,能温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒,起到通经活络止咳的功效。

  另外,冬至“三九贴”与夏季的“三伏贴”一阴一阳,相互配合,效果更佳,可疏通经络,调节脏腑功能,达到急则治其标,缓则治其本的效果,可治疗过敏、咳嗽及哮喘的多种疾病。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!