>> 你现在的位置: 健康--老人

公务员或涨薪 延迟退休可能同步

老人 2014-12-25 15:57来源:辽沈晚报 作者: 编辑:王思雨

  全国人大常委会会议审议的《国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告》透露,党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法。

  养老保险并轨可能带来公务员工资普涨,专家同时分析,近两年备受关注的“延迟退休”可能与养老并轨改革同步推进。

  工资5000元养老保险缴400元

  机关公务员与事业单位工作人员需要缴存养老金,是否给涉及改革的人群带来经济上的压力?如果按照企业个人缴纳8%计算,月工资5000元就要缴纳400元。

  北国网、辽沈晚报记者调查显示,辽宁省内相关人士坚信“缴纳养老保险的同时,公务员即将涨工资了,将平衡因缴存养老金带来的压力,也就是缴存养老金的金额一定小于涨上来的工资金额”。

  全国多位专家也持有相同看法,中国人民大学人口与发展研究中心老年学研究所副所长姜向群直言,不能说基层公务员涨工资是出于平衡他们缴存养老金的考虑,因为基层公务员工资属劳动报酬,是一次分配领域,但客观确实会因此达到“平衡”。即从眼前收入看,拿到手的钱数不仅不会减少,反而会增加,是因为涨额抵消了扣款。这些因素都将减少改革的阻力。

  或全国同步铺开10年缩小差距

  在破除双轨制中提到了“统一”,按照理想状态,终极目标就是实现党政机关、事业单位与企业建立相同的基本养老保险制度,并缩小养老金的差距。

  早在2009年,我国就启动了上海、浙江等五省市事业单位养老保险改革试点,并在2014年7月1日,实施了《事业单位人事管理条例》。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,党政机关、事业单位和企业三者最终将统一使用一个社会保险基金,并由统一基金同时为三类人员发放养老金。根据缴费年限、缴费比例的多寡,来计算最终应得的待遇。但为了避免出现职工养老保险基金背上新加入的机关事业单位退休人员待遇这一沉重包袱,或将分设三个养老保险基金。并轨初期,三个“池子”的资金并不互通,只为所属人员发放养老金。

  随后,国家应确立机关事业单位的养老金替代率(指养老金占在岗工资的比例)逐步下调的机制,通过8至10年时间,将机关事业单位与企业的养老金替代率水平逐步拉近至只有10%至20%的差距。

  姜向群表示,如果本次改革速度快,顶层设计敲定后,也许没有试点,可能直接在全国同步铺开。

  延迟退休或与养老并轨同步推出

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所社会保障室的王桥,对“养老保险破除双轨制”改革持谨慎态度,他认为,如果养老保险破除双轨制,延迟退休会被同步推出,“因为这两个措施要解决的是同一个问题”,王桥直言,“为了解决目前我国养老金不足的问题”,需要增加缴存,减少领取。

  姜向群也赞成这个观点,应对老龄化社会,保证养老金正常收支,延迟退休年龄国际通行,我国曾经有过方向上的思考和研究,他认为我国会选择合适时机,启动延迟退休。

  现状调查

  机关退休金替代率约高出企业三成

  “双轨制”一直广受争议,与机关事业单位人员的退休金密切相关。替代率意味退休金占在岗工资的比例,如某人在职工资为4000元/月,退休金为2800元,他的替代率就为70%。

  有媒体表示,机关事业单位退休金的替代率为90%,企业的仅有40%。北国网、辽沈晚报记者对企业退休人员、公务员、事业单位退休人员做抽样调查,在保证退休时间、工作年限、退休级别等条件相近的情况下,选出个例做出对比。机关事业单位退休人员退休金的替代率多在85%左右,企业为50%至60%,相差约三成。

  记者从人社部门了解到,机关事业单位编制内人员,退休能拿多少工资,与工作年限密切相关。工作满35年及以上,退休工资为在岗工资的90%,工作30至35年为85%,工作20至30年为80%,20年以下为70%。如果按此推算,按照现有政策退休的机关事业单位编内人员,最低的退休工资替代率都高于企业的平均替代率。

  新闻数据

  机关事业单位约有4000万人

  《国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告》透露,这一改革预计涉及约4000万机关事业单位人员。

  截至2014年11月底,职工和城乡居民养老保险参保合计达8.37亿人,其中职工参保3.38亿人,城乡居民参保4.99亿人,待遇领取2.26亿人。

  据新华社

  新闻释疑

  钱从哪来?国家拿大头各级财政也出力

  按照现退休金计发办法,党政机关、全额拨款的事业单位,退休金均由财政出资,若开始改革,设立了机关事业单位人员的养老基金大池子,对于之前一直未缴费的人员采取“视同缴费年限”做法的话,池子中的养老基金完全无法支撑庞大的养老金开支。

  我省业内人士表示,按照现在的情况来看,发放养老金国家财政将是“主力”,但省市及以下的各级财政,也均要向池子中“蓄水”,以保证养老金的发放不断流。

  如何领取?“老人”财政负担“新人”靠养老账户

  王桥认为,如实现养老金并轨,问题是,目前机关与事业单位的养老金池子基数为0,如何填充到与目前企业养老金池子相当的程度?

  据此,王桥认为,机关事业单位的养老金改革或将参照企业曾经的改革办法,即新人新办法,老人老办法。中国人民大学人口与发展研究中心老年学研究所副所长姜向群认可该观点,即将退休的机关事业单位人员、新入职人员、在职人员,会被区别对待,“老人”和“中人”都有社保视同缴纳的阶段,新人则需要全程自己交费。

  对于未来的养老金来源,姜向群分析,“老人”养老金将继续由财政负担,“中人”养老金将分为财政负担部分和社会统筹部分,“新人”则完全交由社会统筹。

  职业年金有什么用?将作为养老保险的一种补充

  机关事业单位养老保险改革还伴有设立职业年金一项。姜向群表示,目前全国机关事业单位还均未设立职业年金。职业年金类似于现大型国有企业设立的企业年金,是养老保险的一种补充。

  目前,企业年金个人和单位均需缴费,缴纳比例不超过上年度工资总额的16.7%。以现在沈阳大多企业为例,多数个人缴纳比例在1.5%左右,单位缴纳4%。记者粗略计算,若某员工个人收入6000元,在缴纳比例不变的情况下,每月个人需缴90元,单位240元。按照35年退休后按190个月平均发放,每月可从该账户领取700元左右。

  如果职业年金依照企业年金的方式设置比例和提取方式,综合退休时的通货膨胀等因素,职业年金在退休生活中起到的作用并不是很大。

  “统一”还需几道坎?机关事业单位类型细分绕不过

  养老保险破除“双轨制”需要理顺的问题非常多,“机关和事业单位”与“企业”的分类就是不能回避的问题之一。

  王桥认为,在机关和事业单位领域里,特别是事业单位还分为“自收自支”、“差额拨款”、“全额财政拨款”等类型,这些单位目前的养老保险缴纳方法、计发办法五花八门,如果改革启动,这些单位都需要研究制定细致的实施办法。另外,在企业范畴,地区、行业的差异段时间内也很难改变,如工龄相同的两个人,在私企和国企工作,由于缴费多少不同,退休金就会有很大的差距。所以,如果要实行养老金的“统一”、“并轨”,理顺差异是“养老保险并轨”所追求的公平宗旨不能绕过的问题。

  国考会降温吗?不会马上显现但能促进人才流动

  近年来的国考报名进行“千里挑一”,让国考热度持续升温,事业单位也一直被外界标榜为好工作。这其中都不乏无需缴纳养老金、退休待遇优厚等因素。在“双轨制”面临终结的时候,坊间关于明年国考会更容易,机关事业单位或面临辞职高峰的传言就不胫而走。

  对此,姜向群认为,国考并不会迎来大幅度降温。报考机关事业单位的人员,除了考虑到养老金和退休等问题外,工作环境、工作节奏、稳定性、社会地位等都是其考虑的因素,并不会因为缴纳养老保险就出现大幅降温和大批量辞职。不过,会促进人们在国考报名时更为理性,也为那些犹豫想要离开体制内的人解除了一道束缚,可以促进人才的流动。

  北国网、辽沈晚报记者 王莹 经淼

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!