>> 你现在的位置: 健康--健康速递

迎春扫除有妙招

健康速递 2015-01-15 14:51来源:南方日报 作者: 编辑:王思雨

  元旦过了,农历新年也就不远了。年底除旧迎新的时候,家庭的年度扫除也要开始了,面对浩大的扫除工程,当然需要各种清洁类家电产品的帮忙才能得心应手、事半功倍。不过,在享受清洁类家电带来便利的同时,别忘了,家中运转了一年的家电产品也同样需要一次彻底的清洁。

  清洁类家电让扫除更便利

  随着人们工作生活节奏的加快,能够留给家务的时间并不是很多,因此也让消费者更加地依赖各类清洁类家电产品,能够更段时间、更高效率地将家居环境恢复到干净整洁的状态。

  好帮手之一:扫地机器人

  过去的一年智能家电概念火热,与其他大件的智能冰箱、智能空调等相比,众多智能家电产品中消费者接受度最高的大概要数扫地机器人了,这是一种能对地面进行自动吸尘的智能家用电器,能够以对房间大小、家具摆放、地面清洁度等因素进行检测,并依靠内置的程序制定合理的清洁路线,对房间地面进行全自动打扫清洁。目前包括iRobot、三星、LG以及科沃斯等国内厂商都推出了比较成熟的家用扫地机器人产品。

  好帮手之二:蒸汽清洁机

  蒸汽清洁机产品自2014年逐渐走红,涌现出了数十个品牌近百款机型,也越来越多出现在线上渠道以及百货公司的生活电器专柜。这种产品的原理是通过高温加热水成为“干蒸汽”,再强压喷射到需要清洁的家居用品的表面或是一些难以清洁的缝隙里,泳衣瓦解污渍,同时蒸汽的高温还能起到杀菌的作用,因而受到消费者的欢迎。

  好帮手之三:大容量洗衣机

  年底扫除洗洗涮涮也是个大工程,被单、窗帘、沙发套、棉袄毛衣,对洗衣机的容量就有更大的要求,但也不只是大而已,冬季不少家居用品以及衣物的材质更丰富,不仅有棉质,还有羊毛、皮毛等,所以需要洗衣机能够针对不同的材质采用不同的洗涤模式,具有智能功能的大容量洗衣机才能满足用户的需求。

  别忘电器本身也需要清洁

  使用家电产品让扫除更方便的同时,别忘了家电产品本身也需要做个全身的“马杀鸡”,经过一年的运转后,家电产品的内部往往积了不少灰尘和污垢,及时清理才能让它们在新的一年里继续保持正常运转。

  因为“置身”在厨房中,高频率地跟油烟打交道,厨房电器一般清理起来比较麻烦,为了去除表面地油污,不少消费者都“下猛料”用各种清洁剂、去污剂,拿刷子刷厨房电器的表面,这招对付抽油烟机还可以,但事实上并非适合所有的厨房电器产品,容易造成电器表面材质的损伤。专业人士建议可以使用洗洁精或者稀释后的清洗液,少量涂抹在表面,用抹布进行擦洗,牙膏擦拭冰箱表面也会有明显的清洁效果。另外,微波炉内部则可以先用专门容器装柠檬水加热几分钟再擦拭污垢,效果更好。

  空调和洗衣机的深层次清洁,一般涉及到拆卸的问题,建议寻求专业人士的帮助,现在不少家电厂商的售后均提供此项服务。不过基本的清洁工作消费者自行还是可以完成的。

  空调清洁的重点在于散热片和过滤网,尤其是过滤网。现在消费者也普遍知道要将内置过滤网拆下来单独清洁,但不少都是直接用清水冲洗,或者拿洗洁精,甚至是洗衣液进行清洁,尽管这些能够起到一定的清洁效果,但是从彻底清洁以及对空调养护的角度,还是应该选择专业的空调清洁剂。至于空调面板,用软布或专门的清洗布蘸取温水或中性清洁剂在表面轻轻擦拭,然后用干净的软布擦净晾干即可。洗衣机的内筒壁是藏污纳垢的“黑点”,水垢、洗衣粉的游离物、衣物的纤维素及衣物带入的灰尘、细菌,不及时清理还容易对衣服造成二次污染。目前市面上不少洗衣机产品均具有“自净”功能,配合使用专业的洗衣机清洁剂,能够有效去除污垢和细菌。

  至于电视机,由于现在家庭多为液晶电视,屏幕外都有一层保护膜,起到消除液晶屏幕反光的作用,而一般消费者用湿抹布擦拭是会对这层保护膜有影响的,一般需要用专门的液晶屏清洁剂和清洁布,不过需要注意的是,即便是专门的清洁剂也不要直接喷到液晶屏上,容易引发内部短路,还是喷到清洁布上再擦拭。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!