>> 你现在的位置: 健康--健康速递

26度穿衣法则靠谱吗?

健康速递 2015-01-15 14:51来源:中国中医药报 作者: 编辑:王思雨

  随着大风降温天气的来临,天又冷了不少, 降温了,您知道什么温度下应该穿多少衣服吗?如果把穿衣量化成公式,是不是就方便很多了呢?近日,一条名为“26度穿衣法则”的消息在微博被大量转载,这种穿衣法则靠谱吗?

  所谓的“穿衣公式”,是将不同衣服的保暖性量化为摄氏度,比如厚羽绒服相当于9℃,薄羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心是4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚棉毛衫是2℃,薄棉毛衫是1℃。计算方法是以“最舒适温度”26℃减去当日最低气温,就可“算”出当天体感最适宜的衣服搭配温度,这条穿衣法则受到了网友的追捧。如当天的最低温度是0°C,按照26度穿衣法则来计算,那么当天最适宜的穿衣温度应该是26°C。如果只厚羽绒服+厚羊毛衫+薄棉毛衫(9℃+4℃+1℃)才到14℃。要穿厚羽绒服+两件厚羊毛衫+抓绒卫衣+三件厚棉毛衫(9℃+8℃+3℃+6℃)才达到26℃,显然不实际。那么,衣服是不是可以量化成摄氏度,穿衣公式到底可行吗?

  河北省唐山市中医医院肺病科主任中医师孙慧敏介绍说,衣服材料的保温性的确可以测量出来,不过所用的单位不是摄氏度而是“克罗”。克罗值是指在温度为21℃的房间内,一个人在休息状态下,感觉舒适时所需衣服的保温值。不过一件或几件衣服的整体保暖性并非各件衣服的克罗值简单加减就能得出。孙慧敏表示,每个人的身体素质不同所需要的保暖衣服也就不一样。这里不要忽略了人体的正常体温。

  孙慧敏强调,冬季保暖要根据自己情况来定,不能只依赖于这些所谓的“法则”。每个人的体质不一样,穿衣服也不一样,有的人比较耐寒,就不用穿特别多的衣服。孩子比较好动,给他穿太多可能出汗,再一脱,反而容易受凉。户外运动的人,也不要穿太多的衣服,要以舒适为主。此外,不同衣服的组合方式会影响其保暖性,比如人们常会觉得穿两层较薄的宽松裤子比穿一层带绒的紧身打底裤温暖,这是因为两层衣服之间会产生空气层,能起到隔热作用,防止身体热量向外流失,从而更保暖。另一方面,衣服的款式设计也会影响其保暖程度。比如同样面料、同样宽松程度的毛衣,领口、袖口开口小的空气更不易流通,也就相对更暖和一些。

  孙慧敏还强调几个重点保暖部位,比如鼻子,很多人爱流鼻涕,打喷嚏,这时候外出活动就不妨戴上口罩。脖子的位置也容易受凉,可以围围巾。另外,膝盖、脚的保暖也很重要。

  孙慧敏提醒,由于人体体质、健康状况、环境不同,该穿多少衣服要因人而异、因环境而异,不能照搬所谓的“公式”,穿衣原则应以保暖舒适为宜。贴身选柔软、轻薄的衣服,中间一层可以穿蓬松一些的衣服来保暖,最外层则可以穿防风的衣服。围巾、帽子、手套可以减少裸露部位的热量流失。此外,外出时最好系紧领口、袖口和下摆,以达到保暖目的。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!