>> 你现在的位置: 健康--女性

女性经期 不宜高歌

女性 2015-01-21 15:10来源:中国中医药报 作者: 编辑:王思雨

  今年读大一的李清清,平时喜欢唱歌,从进入初中开始,一直是学校里搞文艺的积极分子,还是校歌咏队的队长。每当学校里搞什么文艺活动或外出演出,她那美妙动听的歌声,总给大家带来无限的欢乐和美的享受。但是,每月来月经的那几天,不仅有头晕、疲倦以及轻微的咳嗽和鼻塞等不适之感,而且唱歌时常常会有高音的音色减弱——从低音唱到高音的时往往很难上去。要是硬吊嗓子,声音则会变得更加沙哑。到医院检查,医生说这是“经期歌声衰弱”,属于正常生理现象。但为了保持有一个良好歌喉,医生建议她经期几天最好暂停高歌。

  现代医学证明:女性从青春期开始体内会分泌大量的女性“动情激素”(即雌激素),这种荷尔蒙会使神经末梢的乙酰胆碱浓度增高,结果是对副交感神经的抑制作用延长,交感神经处在兴奋状态,引起血管收缩使鼻黏膜的体积缩小,鼻子就显得畅通。相反,在月经期到来时,雌激素分泌减少,交感神经经兴奋性下降,副交感神经兴奋性增高,导致黏膜下的血管扩张、血流增加,使得鼻黏膜的体积扩大,表现在身上的感觉就是鼻塞不通。这就是女性到了月经周期前会感觉特别容易鼻塞,有些人则会觉得容易疲倦甚至容易感冒的原因所在。

  月经期间除了鼻塞等不适以外,还会因为声带黏膜充血水肿导致声音的改变。女性月经周期的变化直接受性腺(卵巢)分泌的激素控制,性腺与发音器官又有着密切的神经联系。由于月经期性腺激素分泌发生变化,声带肌的毛细血管会出现充血、水肿等现象,同时血管壁也会变得较为脆弱,使女性经期嗓音随之发生不同程度的变化,如常见有:声音闷暗、发干或沙哑,甚至出现破裂声;音调可变低、变小,起声困难,甚至说话也容易疲劳等。此时如果再高歌(尤其是用声过度),使声带紧张并高速振动,常会造成声带毛细血管破裂出血,引起急性声带炎,从而导致声音嘶哑、喉咙痛,甚至失音。如果这种情况反复发生,则可造成声带劳损,使声带变粗变厚,圆润悦耳的嗓音就会变低变粗,甚至完全沙哑,情况严重者可能出现声带结节、声带息肉等。

  也有例外,个别女性在月经期间发音反而较平日清脆响亮,歌声也比平日要婉转甜美,这是怎么一回事呢?其实这是一种假象。原因是这种女性的声带在平时闭合不紧,由于经期声带的充血水肿现象刚好弥补了这种不足,所以不论说话还是唱歌的音色反而比平时显得要好。但是,此时若不注意而过度用嗓子,特别是放声高歌,往往会造成声带过度疲劳、黏膜下出血等,严重的还会说不出话来。某些人甚至会出现和月经周期一致的代偿性鼻出血,容易发生口腔溃疡等不良后果。据统计,临床上声带出血的病人女性明显多于男性,与其在月经期间用嗓不当(如高歌、过度大声说话等)是密不可分的。

  因此,为了使你拥有那甜美响亮的歌喉,女性(尤其是爱好唱歌者)应该从月经来潮前两天开始到经期结束为止,暂停高歌或吊嗓,也不要过度大声叫喊,让声带好好休息,以保护好你的发音器官。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!