>> 你现在的位置: 健康--育儿

冬天孩子长得慢家长应该怎么办

育儿 2015-02-09 15:34来源:辽沈晚报 作者: 编辑:王思雨

  专家

  中国医科大学附属盛京医院发育儿科 麻宏伟 教授

  近期,在盛京医院发育儿科门诊见到一些家长反映:孩子长得慢吞吞,在班上和个儿高的同学相比差了一大截,是不是到了冬天孩子们就要长得慢点?

  如果孩子的身高已经达到比较理想的高度、生长发育正常,即使冬天长慢点,也不怕。怕就怕那些存在长高障碍的孩子,厚厚的冬装把他们真正的“问题”掩盖了,如果不引起重视,很可能落下终身的遗憾。影响身高的原因有早发育,其次是长高所需的营养物质缺乏;此外,疾病、学习压力大、睡眠不足、缺少运动等也是影响孩子长高的重要因素。事实证明,在十三四岁突然遭遇停长、青春期过后长得很慢,但身高又还不够理想的这部分孩子最着急,他们迫切地想知道,自己还会不会再长?还能长多高?对于这部分孩子,家长应尽早带孩子去做个检查,发现问题尽早解决,才不会耽误了孩子的身高。

  儿童长高的几点重要因素:

  充足的营养指每天要摄取足够的热量和各种营养素,包括蛋白质,脂肪、碳水化合物,膳食纤维、维生素、无机盐和水分。其中有助于长个的食物有猪肉、牛肉、老鸭子、深海洋鱼类(如:带鱼、墨鱼、鱿鱼、小黄鱼等)、白煮鸡蛋。牛奶最佳为纯牛奶。

  在生长突增时期,每天钙的摄入量应达到1000——1200毫克,血液中维生素D至少20ng以上。奶制品水产品自制的含钙量较多,并且吸收利用程度较好,是补充钙的理想食品。

  体育活动 在保证营养供给充足的前提下,体育活动是促进身体发育和增加体质的最有效的方法,体育锻炼能促进身体的新陈代谢,增强食欲,促进骨骼生长。有利于身高的运动包括摸高练习、跳绳,跳皮筋、踢毽子、游泳、跑步等这些加强关节、韧带柔韧性的训练。每天保证半小时以上的运动量最佳,心率应达到120次/分钟属有效运动,有助于孩子长高。不利于身体增高的运动包括举重、杠铃、铁饼等负重训练,不宜作为18岁以前少年的经常训练项目,以免影响身高。

  充足的睡眠 也是促进生长的一个重要因素,因为生长激素主要是在夜间深睡眠时分泌,每天晚上22:00-24:00及早上6:00-7:00是生长激素分泌高峰期,故建议孩子每天至少在21:00前睡觉,并保证每天有9-10个小时的睡眠。

  愉快的心情 好心情有利于生长激素的分泌以促进生长。儿童生长发育受自然环境、社会环境与家庭环境的影响,特别是低年龄的儿童受家庭环境影响尤其明显。父母的关爱有助于孩子长高,孩子如果在不和睦的家庭中长大,得不到父母的关爱往往影响身体长高,因此,一定要为孩子营造有益身心健康、关爱有加的生长环境。

  另外身高也受到遗传的影响,遗传影响因素可达60%-70%。

  遗传身高的计算公式

  男孩遗传身高:(父亲身高+母亲身高+13)/2± 5cm

  女孩遗传身高:(父亲身高+母亲身高-13)/2± 5cm

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!