>> 你现在的位置: 健康--著名院长著名专家 99x134

刘金钢

著名院长著名专家 99x134 2015-07-24 15:31来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

  姓名:刘金钢

  性别:男

  科室:普通外科——肝胆胰外科、减重代谢外科

  职称:教授、主任医师、博士生导师

  职务:中国医科大学第四临床学院、附属第四医院院长兼党委副书记

  主要学术兼职

  中华医学会外科分会委员

  中国医师协会外科医师分会常务委员

  中华医学会外科分会腹腔镜内镜外科学组委员

  中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主任委员

  辽宁省医学会外科分会主任委员

  辽宁省医学会外科分会腹腔镜内镜学组主任委员

  辽宁省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会主任委员

  沈阳市医师协会外科分会主任委员

  International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO)会员

  American Society for Metabolic & Bariatric Surgery(ASMBS)会员

  American College of Surgeons(ACS)会员

  国际肝胆胰协会中国分会会员

  亚太地区疝学会会员

  《中国实用外科杂志》常务编委

  《中国内镜杂志》常务编委

  《中国微创外科杂志》编委

  《中华外科杂志》特约通讯员

  《腹腔镜外科杂志 》编委

  《Annals of Surgery 》中文版编委

  《SOARD》 中文版副主编

  专业特长:临床经验丰富。在微创外科、肝胆外科、减肥外科领域造诣颇深。利用多种微创胃减容手术治疗单纯性肥胖症及二型糖尿病等相关并发症在国内居领先地位,成功地完成了我国首例腹腔镜下袖状胃切除手术及东北地区首例可调节胃绑带手术治疗单纯性肥胖症,并取得了满意的疗效;对单纯性肥胖症的基础研究和临床治疗居国内领先水平;尤其是代表欧美等发达国家减重手术最高水平的腹腔镜胃旁路转流术的开展,使我院的减重外科形成了完整的体系,真正实现了与国际减重外科接轨。

  医生简介:1984年毕业于中国医科大学,医学硕士,是国内较早开展微创手术的外科医生之一,同时也是中国医科大学最早开展微创手术的医生,擅长多种微创技术联合应用治疗复杂普通外科疾病。尤其在联合腹腔镜、十二指肠镜、胆道镜治疗复杂胆石症、胆源性胰腺炎及胰管结石等领域具有深厚的造诣;率先在国内开展经皮经肝胆道镜联合放射介入治疗胆石症引起的梗阻性黄疸及胆肠Roux-Y吻合术后吻合口狭窄等胆道外科疑难病例。能常规应用腹腔镜微创手术治疗目前几乎所有的普外科疾病,手术范围包括胃肠肿瘤、结直肠癌、肝脏肿瘤、门静脉高压症、脾肿瘤、乳腺癌保乳根治、甲状腺疾病等,特别是全腹腔镜下脾切除、贲门周围血管离断手术治疗门静脉高压症,无论是数量还是手术难度均居国内领先地位。

  刘金钢教授在微创外科方面的深厚造诣来源于开放手术中积累的丰富经验。在20余年的临床实践中,刘金钢教授潜心专研肝胆胰等腹部外科疾病,对胰腺肿瘤及损伤、肝胆管肿瘤及后腹膜肿瘤的诊断和综合性治疗具有丰富经验。现已完成胰十二指肠切除术、肝门胆管癌根治术、半肝切除术及联合脏器切除等大型手术两千余例。近些年伴随腹腔镜外科的飞速发展,下级医院出现胆道损伤的逐渐增多,刘金钢教授对此类病人的二次手术具有丰富的经验,尤其是多次胆道手术的处理具有独到的见解,挽救了很多病人的生命。

  教学工作:多年来,承担我校七年制临床医学、外文班、临床医学等多个专业的全英文理论课讲授、以及实习课教学任务,教学效果良好;培养硕士研究生50余名,博士研究生12名。

  科研工作:一贯重视发展学术及人材培养,任职以来发表相关学术论文70余篇,其中SCI索引文章15篇。现承担科技部攻关课题横向课题1项,辽宁省自然科学基金4项,辽宁省教育厅基金2项。已经形成了腹腔镜减重及糖尿病外科治疗的基础及临床研究、梗阻性黄疸围手术期多脏器损害防治、肝门胆管癌的信号转导机制研究等三个主要的研究体系。其中腹腔镜减重及糖尿病外科治疗的基础及临床研究把控学科前沿、多学科、多领域协作,处于国内领先、国际先进水平。肝门胆管癌的信号转导机制研究配合大量的临床病例,具有欧美等发达国家不具备的优势,已经形成了较为完善的学科体系。而梗阻性黄疸围手术期多脏器损害防治的研究已进行了10年,多次获得省、市级成果奖,处于国内先进水平。刘金钢教授指导下三个完全独立的研究团队分别进行以上研究工作,已经形成了各自的治疗和研究特色。同时,刘金钢教授主编及参与编写各类专业教材及论著7本。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!