>> 你现在的位置: 健康--养生

排出浊气 药茶清肺利咽

养生 2016-01-07 15:42来源:辽沈晚报 作者: 编辑:王思雨

  呼入清气 防治咽喉肿痛

  空气质量差的时候很多人会感觉咽喉肿痛、咽干等上呼吸道不适,中医认为,肺主气,司呼吸,就是说肺是气体交换的场所,通过肺的呼吸作用,排出浊气。空气中的微小颗粒通过呼吸黏附于呼吸道以及肺泡之中无法正常排出,会使慢性病加剧、引起急性鼻炎和急性支气管炎等。还会使呼吸系统及心脏系统疾病恶化并且改变肺功能、结构,影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。而对于患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统的患者,污染天气可诱发病情急性发作或急性加重,如果长期处于污染的环境里会提高肺癌的发病几率。

  排出浊气 药茶清肺利咽

  想要预防吸入粉尘引起的肺部疾病或把吸入到气管、支气管、肺泡内的粉尘颗粒排出去,就要增强肺功能的免疫力。茶疗是以中医药文化与茶文化为基础的一种养生方式。李时珍在《本草纲目》上记载:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”充分的认可了茶疗的重要作用。古代经实践总结出茶的药用功效:清热解毒、止渴生津、利咽消肿、祛痰、祛风解表、安神除烦、明目少寐、去腻醒酒、利水通便等等。

  在现代,以中医辨证施治为原则把药材通过科学的技术提纯制成茶使其更好的发挥功效。日常生活中以茶为日常饮品既可以有效的增强肺部免疫力并且预防和治疗急慢性咽炎等症。大青叶、金银花、胖大海、麦冬、淡竹叶、橘络、菊花相互配伍可以清热解毒,增强肺部的免疫力。大青叶治疗咽喉肿痛、口舌生疮,金银花宣散风热、胖大海可以清热润肺,利咽解毒。 记者 姜晓菲

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!