>> 你现在的位置: 健康--老人

帕金森老人冬季要格外注意防摔

老人 2016-01-07 15:43来源:辽沈晚报 作者: 编辑:王思雨

  北方的冬季天气寒冷,路面滑。沈阳军区总医院神经外科副主任医师、神经外科脑功能病区主任陶英群提示,手脚抖动、运动迟缓、走路拖步的帕金森老人要格外注意防止摔倒。

  冬天气温降低,衣服穿得过厚,老年人手脚协调较差,再加上路面湿滑等环境因素,会增加老年人摔倒的几率。尤其是帕金森老人存在走路小碎步、向前冲等平衡障碍症状,加上老年人视力退化,常有老花,因此更易在黑暗中碰撞跌倒。大部分老年人都有骨质疏松,一摔就可能骨折。为此帕金森老年人在冬季要注意以下几个方面:

  衣:穿着的衣物应当轻薄而保暖,过量的衣物会带来行动不便。

  食:应注意饮食均衡,注意补钙,多喝牛奶、晒太阳,避免缺乏维生素D影响钙的吸收。补钙的食物有乳类制品、带骨的鱼类,芝麻,豆类制品等。可适当服用较易被吸收得钙片,乳酸钙、葡萄糖酸钙等。

  住:老人常用的物品要放在固定的低处。马桶坐式最佳,其周围可加装扶手,厕所要保持干燥,放置防滑垫。

  行:建议老人使用拐杖维持平衡,平常穿的鞋子要有防滑功能。另外,雨雪天避免外出,如必须出行,应有人随行。运动当以缓和为主,如健身操、散步、太极拳等。

  如果老年人在家里不小心跌倒,请依照以下步骤处理:

  1.最好先坐着或躺着不动,并大声求救。

  2.先检查是否有肿胀、骨头变形、无法移动肢体、不能忍受的疼痛。

  3.如已骨折,可就近取木板或长型硬板(长度要超过伤处上下的关节),再以纱绷或丝袜、毛巾做简易的固定,限制伤处活动,避免加重损伤和减少疼痛,并立即送医。

  4.若没有异样症状,可在旁人的协助下,或自己慢慢站起来。持续观察,并给予冰敷,如事后疼痛加剧、渐渐无法活动,需马上就医。

  记者 姜晓菲

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!