>> 你现在的位置: 健康--老人

沈阳将建长期护理险 方案最快在年内落地

老人 2016-01-08 14:58来源:辽沈晚报 作者: 编辑:王思雨

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者王莹报道 在基本医疗保险和大病医保外,沈阳市职工和居民参保人将再享受到另一种社会保险待遇——长期护理险,以解决沈阳失能半失能老人的护理负担。昨日,在沈阳市政协专题协商会议上,沈阳市副市长祁鸣表示,长期护理险已进入方案制定阶段,最快年内落地。

  问题:全市老年人164万 占总人口两成

  来自沈阳市统计局的最新数据显示,沈阳市户籍总人口730.2万,其中60岁以上户籍人口164万人,占全市总人口的比重从2011年的15.3%上升到22.4%,比2014年增加近10万人,老龄化趋势进一步提速。政协委员还谈到,在老龄化加速的同时还应看到,80岁以上的老年人超过10%,接近20万,这部分人群中失智失能率达25%-33%。也就是说,约5万名老人处于失智失能状态需要护理,护理时间平均在4-6年。

  据统计,辽宁省计划生育家庭占全省家庭总数的90%以上,独生子女占同龄人口比例约52%,超半数以上的家庭均为“421”结构,一旦家庭有一位失智失能老人,必然加重经济负担。

  从以上数据看来,老年人的护理工作在经济、体力上都是每个家庭和社会的责任和挑战。因此,有委员提出,沈阳市应探索建立老年人的长期护理保险制度,以解决老年人居家护理、养老机构护理中的问题,通过社会保险的方式给予经济保障。

  对策:长期护理险将提供护理费补偿

  无论是居家养老还是机构养老,长期护理都是一笔不小的经济支出。据了解,长期护理保险是为因年老、疾病或伤残而需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的保险,目前在北京、山东部分城市、长春、南通等地已逐步推开。该保险根据参保人的不同情况,对入住定点护理机构接受长期医疗护理、居家接受医疗护理等护理方式给予补助,个别城市补助金额达到每日60元。

  那么,给参保人的经济补偿钱从哪儿出?目前,山东采取的模式是医保基金、财政、福彩公益金各筹资一部分,将来可能个人还要筹集一些。南通采取的方式是政府、个人和社会共同筹集资金,以个人缴费和财政补助相结合,企业、单位、慈善机构等捐助为辅。还有其他城市把商业保险引入,探索实施养老护理保险制度,形成个人、政府和保险公司参与的风险分担机制。

  针对委员提议,沈阳市副市长祁鸣表示,目前沈阳的长期护理险已进入到了方案制定阶段。此前曾去青岛、南通等多地考察,沈阳也在进行综合考虑,通过调研和测算,以解决资金从哪来,社保基金和个人能承担多少,这份保险能为参保人解决多少护理经费等问题。力争逐步细化方案,让其更具有可操作性和可行性。

  沈阳市在参保人员的范围上目前还未完全确定,主要有两个方向: 一是全员参保,老年人参保短时间内就可享受政策,年轻人参保在年老 后医疗将更有保障;另外一种为老年人先参保,年轻人参保后续推进。 资金筹措也将主要采取两种模式,一为个人、企业缴纳的同时,社保基 金和政府给予补贴;另外一种就是引入商业保险,共同筹措。对于享受年龄的起点、保险报销金额、护理补贴比例等细节还都在制订中,将主要以参保人对护理的依赖程度来划分。预计该方案最快将在今年落地。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!