>> 你现在的位置: 健康--养生

做完5件事也请正确洗手

养生 2016-01-08 15:40来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  养成良好的个人卫生习惯是保障健康的首要条件。我们从小就知道,饭前便后都要洗手。但不少人忽略的是,除了饭前便后,还有一些时候我们也必须正确地清洗我们的双手,特别是做完这五件事以后。

  1.看报纸

  虽然现代报纸一般不会看完满手都是黑,但印刷油墨中常使用乙醇、异丙醇、甲苯等有机溶剂,这些物质即使是残留部分,也对人体有害。

  2.外出回家

  从外面回家,总免不了接触过门把手、电梯扶手、电梯按钮等地方,这些地方每天被无数人接触过,很容易成为病毒和细菌的温床。

  3.在外吃饭看完菜单后

  有些人习惯到餐馆先洗手,然而当洗完手再翻看菜单的时候,你的双手或许已经沾满细菌。

  菜单同样每天被很多人接触,加上容易沾上油污,又很少餐厅会对菜单定期消毒,其实脏得很。

  4.用完电脑后

  鼠标和键盘是很容易被忽略的地方,容易藏污纳垢又很少人会记得清理。

  5.接触家禽和宠物后

  宠物和家禽不可能每天洗澡,身上肯定会携带不少细菌。另外,接触它们后洗手还可以预防动物相关的传染病。

  另外,洗手的方式也要注意做到以下7点方为正确

  1.打开水龙头

  2.在手心挤洗手液或者抹肥皂,用手搓出泡沫。

  3.小心地双手相互擦手心、手背、指甲内外和四周、指尖、虎口位置,最少揉搓10秒钟才冲水。

  4.用流动的水冲洗至少10秒钟。

  5.完全擦干净后,才用清水将双手彻底冲洗干净。

  6.用干毛巾或手纸彻底抹干双手,或以干手机吹干双手。

  7.双手清洗妥当后,应以抹手巾包裹水龙头,或在水龙头上泼水冲洗干净,才把水龙头关上。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!