>> 你现在的位置: 健康--健康速递

可随便吃高胆固醇食物

健康速递 2016-01-11 14:39来源:都市快报 作者: 编辑:王思雨

  1月7日,美国农业部发布新版《国民健康饮食指南》,认为可以放心大胆地吃胆固醇含量高的鸡蛋和有壳海鲜,因为研究表明,食物中的胆固醇和人体中的胆固醇关系并不大。多喝点咖啡也没问题。不吃早餐也不一定有害健康。

  这是一次重大的观念转变。因为自从上世纪60年代以来,官方的健康饮食指南就一直在呼吁,大家要少吃胆固醇含量高的食物,每天胆固醇的摄入量不应该超过300毫克。

  专家们认为,越来越多的研究表明,食物中的胆固醇对人体血液中胆固醇含量的影响微乎其微。人自身的基因对这个影响比较大。控制体重、保持锻炼习惯和服用“达斯汀”等抑制性药物,是控制血液中胆固醇含量的更有效的方法。

  美国媒体把农业部提倡的饮食方式,叫作“地中海式的饮食”。也就是说,要像地中海沿岸的居民那样,多吃鱼肉和鸡肉,多吃谷物、水果、蔬菜和坚果,多吃脱脂乳制品和含不饱和脂肪的植物油。少吃红肉(牛羊猪肉)和饱和脂肪含量高的乳制品。有研究表明,长期坚持“地中海式的饮食”习惯的人,寿命更长,患心血管疾病、糖尿病和癌症的比例更低。

  不过,一些医生似乎并不太接受“胆固醇高的食品可以随便吃”这种新观念。美国心脏病学会主席金·阿兰·威廉姆斯教授说:“人们不需要从食物中摄取胆固醇,还是应该尽量少吃。”

  倡导多吃蔬菜的医生组织“责任医学内科医生协会”在新版《国民健康饮食指南》公布前一天,正式起诉美国农业部。起诉书中说,鸡蛋产业对农业部的这份指南的影响力过大。由14名外部专家组成的一个专家组,为新版《国民健康饮食指南》的制订提供科学顾问。这14人中,有4人是来自受到鸡蛋行业资金支持的机构。

  美国糖业协会发声明,指责新版《国民健康饮食指南》缺乏证据。“健康饮食指南”对“添加糖”的建议,以后会像这次对鸡蛋那样,再次被改写。因为他们缺乏充分的证据。这个不严谨的结论会使消费者感到怀疑、冷漠或困扰”。

  据《都市快报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!