>> 你现在的位置: 健康--老人

老人常吃4种食物 保护牙齿不掉牙

老人 2016-01-15 16:07来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  我们知道,年纪大了,很多的老年人的牙齿就会不断的脱落,造成咀嚼东西都成困难了,中医上有穴位,有保护牙齿的功效,如果老年人日常经常按摩着几个穴位,就可以让牙齿掉的慢,或者是不掉。下面看看具体的护牙方法。

  损害牙齿的行为:

  l.刷牙时用力过猛

  刷牙时用力过猛会造成牙齿表层牙釉质与牙本质过分磨耗,导致牙齿过敏、牙髓暴露,甚至损失牙龈,使牙根暴露。

  2.经常咬过硬食物

  牙齿内存在一些纵贯牙体的发育沟、融合线,咀嚼硬物后,这些薄弱部位容易裂开。

  3.把牙齿当成万能工具

  经常用牙齿开瓶盖,咬包装袋等,容易导致牙齿折断、移位。

  4.经常只用一侧咀嚼

  经常偏侧咀嚼会造成肌肉关节及颌骨不平衡,轻者影响美观,重者可造成单侧牙齿的过度磨耗及颌关节的功效紊乱。

  5.经常把牙咬得“咯嘣”响

  经常如此会使牙齿过度磨耗,容易浮现牙折等症状。

  保护老人牙齿应该吃什么呢

  核桃 常吃一些核桃,对于牙本质过敏症有着很好的防治作用。核桃仁中的脂肪油含量极为丰富、蛋白质、维生素、钙、镁等成分也不好,在这其中油质和酸性物质可以渗透到牙本质小管内,从而起到隔离作用,可以有效减少冷、热、酸、甜等味觉对牙齿本身的刺激。

  除此之外,核桃其富含的蛋白质、脂肪、钙等,也可以通过化学变化,辅助治疗牙本质。中老年朋友不妨每天生嚼一些核桃仁,或者将核桃仁稍微用微波炉加热一下,之后反复咀嚼,每天3~4次为宜。

  鸭梨 饭后吃一个丫梨,等同于清洗牙齿表面、按摩牙齿根部,把残留在牙齿间隙的食物残渣彻底清除。此外,经常吃一些鸭梨还可防治牙结石引起的牙龈充血、萎缩等病症,还可以改善口腔里的血液循环,对于牙床红肿和风火牙痛有着很好辅助治疗功效。

  枸杞子 小小的枸杞子有着补益肝肾之功,久服能强健筋骨、补肾固齿的功效。除此之外,枸杞子还有促进牙周黏膜、纤维细胞增殖等功效。中老年朋友应每天用30克枸杞子,嚼碎之后再用温开水送服。

  大枣 大枣中含有的乌苏酸和夹竹桃酸可以阻止龋齿菌产生酶,有效避免糖蛋白沉淀下来形成难看的菌斑,注重要的是,不影响口腔中的其他细菌,可以保证口腔的菌群平衡。不少中老年朋友脾胃消化吸收功能每况愈下,时常吃一些大枣,不仅可以健脾养胃,还能有效保护牙齿。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!