>> 你现在的位置: 健康--育儿

宝宝贫血或会致肌肉无力

育儿 2016-01-15 16:19来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  婴儿贫血是婴幼儿时期比较常见的一种症状,长期贫血可影响心脏功能及智力发育。婴幼儿贫血多数是因为营养不良造成的。贫血患儿可出现面色苍白或萎黄,容易疲劳,抵抗力低等症状。

  儿童的常见的贫血病是缺铁性贫血,对宝宝身心健康影响极大。 缺铁性贫血对宝宝的身体影响主要表现在以下几方面:

  1、缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,宝宝抵抗力差,容易患病。

  2、缺铁使胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。

  3、贫血可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适。

  4、贫血使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。

  宝宝贫血怎么办?

  1、加强护理,注意休息,避免感染。合理喂养,给予富含铁的食物。

  2、积极查找导致铁缺乏的原因和基础疾病,采取相应措施去除病因。

  3、严重的铁缺乏可采用亚铁制剂口服补铁,儿童常用的就是铁之缘片等。必要时可同时补充其他维生素和矿物质元素,如叶酸和维生素B12、维生素C等。补铁后如未出现预期的效果,需考虑诊断是否正确,是否还存在影响铁吸收或导致铁继续丢失的原因。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!