>> 你现在的位置: 健康--男性

宅男的日常保健有哪些

男性 2016-01-21 16:24来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  许多男性朋友喜欢宅在家里,却莫名其妙被感冒等疾病缠身,殊不知是由于家里没有好好地通风换气,不爱开窗的你可要注意咯。此外,宅男朋友还有哪些日常保健措施要注意的呢?

  不开窗会招致很多健康隐患

  男人家中氧气含量低,易引发脑缺氧,继而出现头昏、头晕等症状;空气不流通,易滋生细菌,尤其是对人体健康危害很大的霉菌。

  居室容易出现蟑螂、蚂蚁、螨虫等;还会导致家中的甲醛、煤气、油烟等毒雾不能及时排出,危害人体健康;在心理方面,则会导致自闭、抑郁等负面情绪。

  据测定,在门窗紧闭、空气污浊的环境里,每立方米空气中所含的细菌数高达数万个,开窗通风后细菌数就只剩下数千个了。

  男人养成每天开窗通风的好习惯,对全家人健康至关重要。但是,通风也要讲究方法。专家建议,天冷没有雾霾时,最好每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。

  宅男的日常保健措施有哪些?

  在家享受足疗

  足疗四季都可以做,不过春夏的水温可以略低些。晚间在水里放一些薄荷、红莲花、灵芝浸泡双脚,在薄荷清凉的作用下,身体经络也能得到疏通,提升你的防病、祛病指数。

  睡前练习腹式呼吸

  睡前练习腹式呼吸,增强心肺功能。腹式呼吸让横膈膜参与运动,可以使呼吸更深长,达到按摩内脏、有效去除腹部多余脂肪的作用。练习时最好仰卧或坐姿,右手放在腹部,左手放在胸部,吸气时最大限度地向外扩张腹部,呼气时向内收缩腹部。经常练习就会习惯腹式呼吸,使心肺功能增强。出体外,改善新陈代谢功能。

  午睡半小时

  午睡半小时,有利于养阳。中医认为,午时阳气最盛,阴气衰弱,是我们应该午睡让经气“合阳”的时候,有利于养阳。宅人在家最好饭后睡半小时,安稳休息可以帮助肠胃吸收营养,也能让脑力充分恢复。

  日常健身运动

  No. 1 坐姿收腹举腿

  这个动作主要是锻炼腹部,在家中的空地上摆放一张独凳,坐在上面,靠腹部的力量抬起腿,并将双腿交叉向上。

  以此减少腹部多余肥肉,使腹部肌肉结实、完美。每次向上抬15次,做三组,中间可稍作休息,但不易太长。

  No. 2 二头肌举健手

  这个动作主要锻炼手部。只要坐在家中的独凳上就可以完成,非常的简单。用两个未开启的矿泉水瓶作哑铃,平行往上举,但要记住做时上臂紧靠躯干,固定好用二头肌的力量收缩二头肌,以增加手部力量。15个一组,做三组。

  No.3 俯卧撑健胸肌

  这个动作主要是锻炼男人的胸大肌,在家中的客厅或是就餐区,找两个独凳左右各摆放一个,用两手作支撑,俯身在上就可以了,12个为一组,要做三组。记住在做俯卧撑时,要收腹挺胸,尽量拉伸胸部,使胸肌肉饱满有型。另外,这个动作还有校正驼背的作用。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!