>> 你现在的位置: 健康--养生

五个部位并非越干净越好

养生 2016-02-29 16:20来源:凤凰网 作者: 编辑:王思雨

  现代社会,人们对健康越来越关注。尤其是卫生,在公共场合,别人打个喷嚏,都会嫌弃的转过身去,事实上,我们活在一个复杂的环境里,我们身边都是细菌、病毒,根本做不到完全干净,其实有些部位还是不要太干净的好,每次妈妈给我掏耳朵的时候,我总会让她留点。以下五个部位不是越干净越好

  肠道

  现在很多营养品号称"清理肠胃""排毒养颜",让人误以为肠道内部也需要特别清理。

  事实上,需要定期排出的只是肠道内的粪便而已,肠道菌群是人体不可或缺的,绝对不能破坏。

  肠道菌群的作用机制非常复杂,目前人们还没有完全掌握。但可以肯定的是,有了肠道菌群,人体肠道才能够正常地消化、吸收、排泄。

  很多婴儿由于生病,服用了抗生素,之后产生便秘、腹泻、过敏等症状,就是因为抗生素破坏了宝宝脆弱的肠道菌群平衡,造成了消化问题。

  脸

  眼下各种洁面产品大行其道,打出的旗号都是"深度清洁",灰尘、油腻、角质都要去除。但这样做其实是错误的。

  白净透亮的脸看起来当然漂亮,但如果没有皮肤分泌的油脂和角质层的保护,这样的肌肤状况维持不了多久。

  油脂可以滋润皮肤,锁住水分,同时抑制和杀灭脸上的细菌,减少痘痘滋生的风险;角质层可以挡住外界光照、颗粒对脸部的刺激。没有了它们,皮肤会变得干燥、敏感,容易产生痤疮和皱纹。

  所以,平时用洗面奶洗脸就足够了。

  阴道

  女性常常会因为阴道和外阴发炎而十分难受,因此十分注重阴道清洁。于是市面上出现了很多妇科洗液,仿佛使用它们才能让阴道更干净。

  事实上,阴道内部也有自身的菌群平衡,同时阴道分泌物会抑制和杀死外阴的细菌。如果使用了洗液、浴液、香皂等,反而会破坏阴道菌群,造成细菌入侵而引起感染。

  所以最好的清洁方式,就是温水冲洗外阴。

  哺乳期妈妈的乳头

  看着娇弱的新生儿,妈妈们恨不得给他们罩上金钟罩,容不得一点病菌的侵犯。喂奶的时候,妈妈们担心乳头不卫生,总是擦了又擦,甚至拿消毒湿巾擦后,才肯让宝宝吃奶。

  这样做是完全错误的。吮吸妈妈乳头上的正常细菌,是帮助新生儿快速建立肠道菌群的重要途径。除掉这些细菌,会让宝宝的肠道更脆弱。

  用消毒湿巾擦乳头就更加错误,宝宝吃掉消毒湿巾上的杀毒物质,会进一步破坏肠道已有的菌群。

  所以,喂奶前不需要特意清洁乳头,如果出了很多汗,拿湿毛巾擦拭一下就可以了。

  鼻孔

  鼻毛和鼻屎其实是人体呼吸道的第一道屏障。鼻毛可以过滤空气里的较大颗粒,如果没有它们,这些颗粒就会直接进入上呼吸道;而鼻腔分泌的粘液——也就是鼻涕——能够清洁和滋润鼻腔,防止细菌侵入上呼吸道。

  所以,只要鼻涕不会影响你的舒适度,鼻毛没有影响美观,就不要特意处理他们啦。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!