>> 你现在的位置: 健康--育儿

如何教孩子什么是性侵

育儿 2016-03-03 17:04来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  一名13岁小学刚毕业不久的女生王某,在网上结识了比自己大5岁的“哥哥”杨某,2人相约见面后,不料“哥哥”竟称喜欢她,并不顾哀求反抗强行夺去了她的贞操。经过警方努力,涉嫌强奸罪的犯罪嫌疑人杨某在厦深高铁饶平站被惠州铁路警方抓获。如何教孩子什么是性侵是预防孩子被性侵的第一步。那么,家长如何教孩子避免性侵威胁呢?

  如何教孩子什么是性侵

  1、性教育从两岁始

  在日常生活中,父母要帮助孩子树立起性别意识,让他们知道男女有别。

  性教育可以从两岁开始,爸妈同孩子一起洗澡的时候,就是教孩子分辨男女和怎样保护自己的最佳时间。比如, 就是告诉孩子,这些器官是女宝宝的,那些器官是男宝宝的,不能乱碰别人,也不能让别人碰这些隐私部位。“我一般建议家长跟女宝宝说,你有一个小妹妹,这个小妹妹好脆弱,需要你的保护。”

  2、让孩子了解身体

  家长要帮助孩子了解自己的身体。有些家长会觉得不好意思,说得含含糊糊。“其实,这种关键部位不仅要让孩子有正确认识,还要告诉他们,这些地方除了爸爸妈妈帮你洗澡时以及医生检查时,其他任何人不能看、不能碰。”郭嘉说。

  还要告诉孩子,只要涉及到身体的隐秘部位,大人、老师的话不是都对的,老师的要求不是非要完全要听。“黄家良提醒道。

  3、告之孩子什么是不恰当的触摸

  家长平时要与孩子讨论不同种类的触摸的区别,让孩子区分清楚什么是好的触摸,什么是不恰当或有害的触摸,还有哪些触摸不知道是好还是坏的。

  好的触摸是孩子喜欢的,如父母亲的拥抱,朋友的手拉手;不恰当(或有害的)触摸是儿童想停止的触摸,如打、拍、踢或触摸儿童的隐私部位;不知道是好还是坏的触摸,是让孩子感到迷惑或不舒服的触摸。教育孩子,遇到让自己不舒服的触摸时,要迅速离开,跑向人多的地方。

  家长在告诉孩子要时刻提防性侵之余,还应该知道尽可能用一些比较科学化的语言教孩子了解一些性知识。儿童性教育千万不能含糊,也不能做什么掩饰,更不能可以回避孩子的问题,这样孩子才更容易接受,也不会产生任何的不良想法。

  儿童性侵害的几个误区

  一、性骚扰和性侵犯在孩子进入青春期后才需要防范。实际上更多的儿童在青春期遭受到性侵犯,因为这个时候孩子很小,缺乏辨别力和判断力,再加上父母疏于防范。此时孩子更容易受到伤害。

  二、儿童性侵犯的对象都是女孩,男孩不会受到性侵犯。因为有些人存在性取向问题或者存在变态性心理,如恋童癖。因此男童也会成为性侵犯的对象。

  三、儿童性侵犯需要防范的是陌生人。实际上更多的儿童性侵发生在熟人身上,如亲戚、朋友、邻居、师长等。因为彼此熟悉他们更有机会接近孩子,因为熟悉他们也更不易引起家长、孩子的警惕和防范。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!