>> 你现在的位置: 健康--美体

为什么男人都爱打篮球 初学者别做这些事情

美体 2016-03-07 17:04来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  打篮球,是张扬个性,展示自我的一种方式,特别是现在随着NBA的转播越来越多,NBA球星的个性与张扬更是为更多的年轻人所推崇,也被更多的人模仿。所以也有越来越多的人参与到篮球这项运动中来。打篮球是大部分男人都喜欢的运动。那么怎样才能打好篮球呢?

  打篮球先从投篮学起

  第一 从脚底发力,也就是说虽然是用手投篮,但力量是从脚前掌发起,然后通过脚踝、膝盖、胯部、上体、手臂、手腕,最后力量传递至手指尖将 篮球 投出。力量的整个传递应该是一个连贯协调的过程。

  第二 手臂姿势,应该是上臂与前臂呈90度,而手腕后伸也与前臂呈近90度,并与上臂平行。手指持球的后、下部。

  投篮时,向上、向前伸臂(当然是指向篮框),向上、向前用力屈手腕,最后用手指将球推出,这样投篮会使篮球产生下旋,碰到篮板或篮框不会产生很大的反弹。

  还应该让手与篮球接触的时间尽量长(即随球动作时间长),这样有利于控制球的运动方向,增加投篮的命中率在开始时不要过多考虑球是否投进了篮框。

  把注意力集中到身体的姿势、动作以及整个投篮动作的节奏。每次投篮要重复同样的动作要领,正确的投篮动作变得很顺畅的时候,命中率自然会因此而提高。还应该在离篮框不同的位置、角度练习投篮。

  如何跳投

  跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。跳投的技术要领如下:

  双手持球,非投篮手置于球前方或侧方(按你舒服的位置放)。投篮手置于球的后部,双膝微屈,双手持球从胸部上移到眼睛上方,然后双脚向上弹跳。

  篮球初学者千万不能做的八件事

  1、盲目模仿球星动作。

  球星的动作并不都标准,而且他们的动作都是建立在他们的身体条件下的,他们能做,业余爱好者是做不来的。学习标准姿势并保持是最重要的。(非要模仿请模仿雷·阿伦)

  2、轻视基本功练习。

  基本功是不断提高篮球水平的基础,一定要重视,而且最好在初学时有专业人士教,以标准的姿势和动作来开始你的篮球生涯。不注重基本功,老专门练什么所谓“绝招”,到一定程度你就没法再提高了。

  3、投篮后仰

  球星们的后仰投篮看起来很帅,但如果能正常投篮的话,谁会去后仰投篮呢,后仰投篮肯定没有正常投篮准,初学者不要追求高难而一开始就频繁后仰,投不了就选择传球,在空当处投篮,仰多了就不会投篮啦!

  4、模仿街头篮球风格。

  街头篮球动作中有很多是违例的(两次运球),很多动作都是不正规动作,初学者千万不要模仿。街头篮球注重的是花式运球、传球、扣篮,投篮则次之,所以时间长了,投篮水平会变得很差。街头篮球首先是一种文化,然后才是一个体育项目,所以不要盲目模仿。

  5、 注重花式动作

  篮球运动中,得分方式应简单有效,以最直接的形式得分。在有些非必要的情况下,过于复杂的动作实属节外生枝,造成不必要的失误,用来躲避防守的高难动作是建立在扎实的基本功之上的临场发挥,单纯的动作练习是很固定的,在实战中是没有应变能力的。

  6、 忽视身体练习

  很多初学者认为技术好或者弹跳好或者投篮准就是一切,但遇到有身体对抗的情况,这些特长便不能很好的发挥,没有很好的力量和速度基础,就不能突破对手或摆脱防守;如果力量不好,当激烈的身体对抗过后,投篮一定不准,因此要重视身体练习。

  7、不重视防守

  一句名言说到:好的进攻可以赢得胜利,好的防守可以赢得冠军。防守是获得进攻机会的开始,很多时候得分是在攻守转换的过程中实现的,有进攻没防守等于浪费了一次进攻,耗费了时间而没有获得优势,因此,防守是比赛的关键。

  8、 过分崇尚扣篮

  扣篮的确是得分的最稳妥手段,但对于初学者来说,即便你弹跳再好,也很难在有对抗的情况下扣篮,而盲目练习扣篮会导致忽略其他技术的提高,扣篮作为业余消遣即可,也或许只在快攻单刀球时才用的着,所以,应正视扣篮,全面发展篮球技术。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!