>> 你现在的位置: 健康--养生

春夏食用菠菜正当时

养生 2016-05-12 15:53来源:家庭医生在线 作者: 编辑:王思雨

  菠菜又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,是我国极为常见的蔬菜之一。现在春夏时节,正是大批蔬菜大规模上市的时候。这个时候,同时也是菠菜最肥最嫩,营养成分最丰富的时候,因此也是食用菠菜的最佳时节。下面我们就来看看菠菜的功效和食用的注意事项:

  菠菜有“营养模范生”之称,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。菠菜的β-胡萝卜素为洋葱的150倍、白菜的4倍、韭菜的2倍;菠菜的维生素e含量是芹菜的5倍;维生素c的含量为胡萝卜的2.5倍、芹菜的4倍;菠菜矿物质钾的含量为白菜的2.5倍;矿物质钙的含量为白菜的1.5倍;矿物质铁的含量是油菜的2倍;菠菜的膳食纤维的含量为萝卜的2倍。

  食用菠菜需注意以下4个要点:

  1.不宜与富含钙的食物同食

  菠菜富含草酸,与钙发生反应会形成草酸钙,可能会引起结石,因此不宜与富含钙的食物,如豆腐、牛奶等同食。

  2.菠菜不宜炒猪肝

  猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素C较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素C氧化而失去本身的营养价值。

  3.应该连跟一起吃

  虽然菠菜的根比较韧,但营养价值却十分丰富,菠菜根营养丰富,含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪。尤其将菠菜根配以洋生姜食用,可以控制或预防糖尿病的发生。

  4.食用前先焯一下

  菠菜富含的草酸极易溶于热水,所以在烹调前,将洗净的菠菜先在沸水内焯到七八成熟再下锅炒或做汤,就会去掉了绝大部分的草酸。需注意的是焯菜用的水量要大,历时应短,大火快焯,两三分钟即可,时间过长,会破坏菜中的维生素c。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!