>> 你现在的位置: 健康--养生

吃五种食物 在用美味换健康

养生 2016-05-12 15:53来源:凤凰网 作者: 编辑:王思雨

  我们所有人都吃过或者正在吃这五种食物,这些食物看起来比较好看,吃起来口感好,而且制作成本也很低,鱼丸、蛋黄派、奶茶、火腿肠……如果你还在与这些食物为伍,那么你无异于在用美味换取健康。

  1、人造海味食品——营养差危害大

  代表食品:鱼丸、虾丸、蟹棒

  最近几年,人造海味产品大受欢迎,如各种的鱼丸、虾丸、蟹棒等,这些以低值鱼为原料经加工的人造海味产品,不仅营养差,而且吃多了对人体也有一定危害。

  营养师介绍,这些鱼丸、虾丸、蟹棒,肉的含量很少,甚至都不含肉。一颗肉丸中含有食用明胶、香精、色素、增白剂等十几种添加剂。既然肉的成分少,为何吃起来却香味浓,口感Q弹呢?

  要做到这些很easy,只要加入“高弹素”等就可以让丸子“弹起来”,再加入些“卡拉胶”可以让丸子吃起来有肉的感觉;再加点鱼肉香精就可以做成你钟爱的各种美味的“鱼丸”了。这些食品添加剂“调配”出来的人造海味食品,营养价值极低,对身体健康危害大。

  2、派酥类食品——添加剂里加食品

  代表食品:巧克力派、蛋黄派、奶皇酥

  相信这些食物大家都没少吃,但你只要花1分钟看看其成分表,就会发现除去基本成分,其余十几二十种原料均为添加剂。毫不夸张地说,这是往“添加剂”里加食品。派酥类食品虽然美其名曰“非油炸”,但其脂肪含量并不低。

  有介绍说:人类美味公式是:高脂肪+甜味+酥软的口感。

  符合此公式的食品,无论中西风格,毫不例外地美味难挡。这些派酥类食品是典型的高能量、高脂肪、高钠、低蛋白的垃圾食品,其中营养素极少,各种口味基本都靠香精调和,多吃必然有害健康。

  3、人造黄油——易患心脑血管病

  代表食品:饼干、巧克力派、沙拉酱、冰淇淋、珍珠奶茶

  人造黄油又名植物奶精,是1869年由法国化学家发明的。天然黄油是从牛奶或奶油中提取的淡黄色固体油脂,而人造黄油用的是将植物油加热到高温,通入氢气冷却后就变成固体黄油。由于人造黄油涂抹方便,口感也细腻,很快就代替了传统的黄油。

  人造黄油也是反式脂肪酸,对心血管的危害比天然黄油的饱和脂肪酸还要厉害,会显著增加心血管疾病以及糖尿病的发病率,并影响婴幼儿的发育。

  某教授指出:每天也不可避免地食用含反式脂肪酸的食品;像饼干、面包、巧克力派、沙拉酱、冰淇淋、珍珠奶茶等都是反式脂肪酸的“重灾区”。

  4、人造奶油——心脏病的罪魁祸首

  代表食品:蛋糕、奶茶、速溶咖啡等

  今年6月,美国食品和药物管理局宣布,将禁止在食品中使用人造奶油(反式脂肪酸),以降低心脏疾病发病率。中国疾控中心营养与食品安全所研究员霍军生介绍,“天然奶油”“是从鲜奶里提炼出来的。

  除了鲜奶中的脂肪,其他的就是水分或者奶里面的成分,吃起来口感比较香甜,但价格比较贵。

  而”人造奶油“是把植物油经过加氢处理后把它变成固体,模仿天然奶油的形状和味道,加入一些防腐剂、香精、色素等等,达到和天然奶油口感差不多的效果。这些人造奶油广泛的存在我们日常饮食中,例如奶油蛋糕、奶茶、速溶咖啡中都含有人造奶油。是导致心脏疾病高发的一个重要原因。

  长期超量食用人造奶油除了会导致心脏疾病,还会诱发肿瘤。

  5、人造加工肉食——亚硝酸盐致癌

  代表食品:火腿肠、培根、肉罐头

  它们又被称作”最差的肉食“。

  这些人造加工肉制品中都含有亚硝酸盐,尤其是罐装肉制品含量更高。过量摄入亚硝酸盐会导致食物中毒,出现头痛头晕、胸闷气短、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,长期食用甚至会致癌。

  有教授介绍,火腿肠、肉罐头为达到更好的口感,都会加入一定比例的肥肉和淀粉等,就导致了高脂肪、高碳水化合物、低蛋白质的低营养肉类。

  说白了,吃这些火腿肠等人造加工肉制品,没有什么营养的性价比,还不如就好好的吃点鲜肉。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!