>> 你现在的位置: 健康

改善医疗服务行动
眼皮下垂,吞咽费力,就是得了脑血栓吗?

今日要闻 2016-10-11 15:03来源:北国网 作者: 编辑:王思雨

  沈阳市第一人民医院 (沈阳脑科医院)神经内一科 主任翟蕴新

  80多岁的王奶奶不久前做了白内障手术,术后一周出现眼皮抬不起来,以为是手术影响的就没在意,后来逐渐出现了吞咽食物费力,到医院查头CT示腔隙性脑梗塞,以为自己得了脑血栓就办了住院。经检查,王奶奶的症状并不是脑梗塞引起,而是得了重症肌无力,经系统治疗好转出院。

  重症肌无力,是神经-肌肉接头传递障碍疾病,近年来发病并不少见,女性患病率更高。主要症状是眼睑下垂,常伴有咀嚼无力、吞咽困难、言语不清。呈“朝轻暮重”特点,一夜睡眠后症状好转,午后和傍晚症状又加重。严重者还合并呼吸困难,出现这种情况多预示更高的死亡率。

  出现上述症状的患者,千万不要误以为自己得了普通的脑血栓而盲目疏通血管治疗。应到正规医院神经内科就诊,医生会通过简易的药物试验(新斯的明)试验三十分钟就可确诊或排除该疾病,具有针对性的治疗可以使疾病得到最有效的控制。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!