>> 你现在的位置: 健康--中医

阜新市中医医院李丽获“优秀中医临床人才”

中医 2016-11-01 11:48来源: 作者: 编辑:王思雨

  日前,阜新市中医医院呼吸过敏专科主任李丽被国家中医药管理局授予“第三批优秀中医临床人才”称号。能够获此殊荣,得益于李丽自身扎实深厚的中医理论功底,得益于她勤于临床,理论临床相得益彰,令其临床疗效卓著。

  缠绵疾患、切身体验

  年幼时的李丽,体弱多病,本就是过敏体质,因免疫功能差,扁桃体时常发炎。聪敏好学的李丽考取辽宁中医药大学,但在大学二年级时,她身患“过敏性紫癜肾”,此病缠绵不愈,而且好反复,虽经身边中医老师用药指导,但一直未好。1990年,李丽参加工作分配到市中医医院,在国家级重点专科泌尿科工作,专科下设肾病分支让她接触到临床上大量此类患者。直到1995年,李丽终于慕名找到一老中医,连日口服汤药后,体力恢复、用药感觉明显,这一缠绵疾患终被治愈。

  作为一名临床医生,李丽因自身多年的就医体验,深知患者治愈疾病的心理,当患者详细讲述病情时,她感同身受。同时她在接收患者回馈的治疗体验时,都能拨云见日,辨证用药直捣病根。

  研读经典、宿命使然

  回顾李丽从医之路,研学苦读从未间断。2000年,李丽于辽宁中医药大学进修中医内科。2002年,李丽攻读辽中医研究生,继续精修中西医结合临床内科。2012年,李丽接受又一挑战,参加由国家中医药管理局开展第三批全国优秀中医临床人才研修项目,在全国选拔一批具有扎实专业基础、较高临床水平和有培养前途的中医主任医师, 以“读经典,做临床,拜名师”造就一批中医临床名家。不到半个月的复习冲刺,李丽起五更爬半夜,工作之余每日学到凌晨2点,温习四大经典《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》。金榜题名时,李丽成为辽宁省25名学员中的一员,她也是阜新市唯一考取之人。

  2012-2015年,三年的学习实践,李丽的中医药造诣大幅提升。跟师于国医大师孙光荣,肺病名医刘桂颖,伤寒大家郝万山,写读书笔记、写临床医案、写跟师心得,完成科研课题;学医的同时还要识药,拜师于中药泰斗祝之友前辈,辨别古今药名药性药效的不同。李丽笑言,“在不知不觉中,中医理论水平又有了长足的提高,与此同时越发觉得天外有天,人外有人,任何医者没有什么可以骄傲自满的资本。”“活到老学到老,是中医人的宿命,也是乐趣。”

  勤于临床、福泽众患

  李丽在国医大师们的指点下,从一个新的高度再度重温国医经典,提升了运用中医理论进行辨证论治的水平和中医诊疗疑难疾病的水平,众多重症患者经李丽主任治疗后,很多被死亡危胁的重患,重又走向健康和幸福。

  年逾七旬的郭某,最初患过敏性紫癜,大剂量激素用药后胃出血、便血,不能进食后出现急性肾衰指征,浮肿、无尿,眼见一日不如一日,老人感觉来日无多,强行出院想回家等死。李丽主任眼见这一远房亲戚,听着他的叙述深感震惊,一系列的治疗已经远离病源根本。最初,李丽为其开了2副汤药,嘱其回家吃药,能吃一口饭就吃一口药,不要勉强,若病情减轻就回来按疗程治疗。五日后,患者女儿来告之,其父按医嘱用药竟然不便血了,饭量也增加了。遂继续治疗一个月而愈,老人对症施治,袪根除病,恢复很快,不久便在家中重操养猪旧业。临床上,李丽凭借扎实的理论功底,活学活用名医名方,众多病患康复的实例让她确切地感受到中医药的魄力与神奇。

  中国女科学家屠呦呦说:我的研究屡屡从中医药中得到灵感,“我要呼吁进一步发掘传统中医药,继承发扬、继承提高、继承创新。”中医是伟大宝库,对世界人民健康的潜力还有待继续发掘,我们老祖宗替我们保留了很多有益的经验,毕生的学习使李丽对此深信不疑。

  作为一名基层医院的医生,李丽最注重的是临床疗效,因为“一个人康复,就挽救了一个家庭,你会成为这个家庭所有人都都信赖的医生。”她的奋斗目标就是能够切实为患者治好病,治愈更多的疑难重症患者,为他们、为他们的家人带去安康与幸福!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!