>> 你现在的位置: 健康--老人

八成多死亡与四种慢性病有关

老人 2016-12-16 15:57来源:辽宁日报 作者: 编辑:BGWY/王永

  以往,慢性病属于老年人的专利,但眼下已呈现年轻化和低龄化趋势,开始侵袭四五十岁的中年群体,成为影响我省居民健康的主要疾病。数据显示,2015年,我省四种主要慢性病(心血管疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢疾病)的死亡率占总死亡率的比例,城市为89.23%,农村为84.72%。慢性病高发,如何有效预防并延缓其发生,营养干预成为治疗中的首选。

  慢性病侵袭40岁至50岁中年群体

  42岁的王先生是沈阳一家私企的老总,每天工作起来像一个陀螺,没有停歇的时候。然而有一天他实在挺不住了,上医院检查,医生诊断他患上冠心病,并告诫他,再不注意身体会有生命危险。

  25岁的小张是沈阳市某机关干部,刚参加工作不久,平时身体没啥毛病,就是胖点儿。一段时间以来,小张总感觉头晕,上医院化验检查,竟然是高脂血症、高血压,连他自己都想不到,平时也没这些毛病啊。

  记者在沈阳多家医院了解到,时下,慢性病已不再是老年人的专利,以往这个群体大都在60岁以上,或者年龄更高些,譬如65岁以上。而眼下,这个群体逐渐趋于年轻化、低龄化,40岁至50岁的中年群体发病人数呈增长趋势。

  省营养学会临床营养专业委员会主任委员、沈阳医学院附属中心医院营养科主任徐凤艳介绍,慢性病也称慢性非传染性疾病,包括糖尿病、高血压、血脂异常、痛风、高尿酸血症、脂肪肝、肥胖、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、泌尿系统疾病等。慢性病的特点是患病率高,起病隐匿,病程长,并发症多,致残、致死率高,无特效免疫药。

  东北地区高盐饮食习惯是诱发慢性病的一个主要原因

  徐凤艳说,东北地区的饮食习惯是慢性病高发的一个主要原因,譬如,在我省,人们的饮食口味普遍偏重,食盐的摄入量远远高于全国平均水平。

  一般来说,每人每天食盐的摄入量不应当超过6克,而在我省,抽样调查数据显示,每人每天食盐平均摄入量在10克左右,有的甚至达到13克。这样的重口味,恰恰是北方地区高血压发病率高于全国平均水平的重要原因。

  记者调查了解到,我省高血压发病率为25.2%,也就是说,四个人里面就有一个高血压患者,而糖尿病的发病率也高于全国平均水平。尤其让人忧虑的是,许多人在不知不觉中成了慢性病的“俘虏”。

  徐凤艳说,许多慢性病的发生,都与工作环境、精神压力、饮食结构、不良生活方式等因素有关。工作压力大加上暴饮暴食,生活不规律,尤其是熬夜,这样的不良生活方式,患上慢性病就不足为奇了。

  营养干预是慢性病治疗中的首选

  沈阳市卫计委副主任裴庆双说,高血压、糖尿病等慢性病是可以通过营养干预进行预防和控制的。

  前文提到的小张,在医生的具体指导下,通过营养干预,眼下不光体重降下来了,血脂和血压也正常了。

  徐凤艳介绍,医院里的住院患者40%是慢性病病人,其中很多人属于营养不良。营养不良有两种情形:一是患者手术后出现贫血等营养不良的症状,这是客观的营养不良;再就是营养过剩,这也是一种营养不良,准确地说是营养失衡,致使许多人在不知不觉中患上了慢性病。

  在慢性病治疗中,营养干预治疗是首选,可以有效预防和延缓慢性病的发生和发展。

  徐凤艳介绍,慢性病营养干预的总方针是:以《中国居民膳食指南》为主要指导,遵循食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;减少烹调油用量,膳食要清淡少盐。

  □本报记者/朱 勤

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!