>> 你现在的位置: 健康--养生

冬至三九贴防病于未然

养生 2016-12-16 15:58来源:北方晨报 作者: 编辑:BGWY/王永

  进入12月,到中国医大一院鞍山医院预定三九贴的人不在少数,中国医大一院鞍山医院中医科杜雪松介绍,现在看中医的人越来越多,不仅是老年人,年轻人也占到相当比例。这两年,很多居民主动选择三伏贴、三九贴,缓解病痛。患有慢性支气管炎的患者都有这样的感觉:一到冬季就犯病,天一冷就咳嗽不止。甚至有的慢性支气管患者每年冬天都得在医院住几天院才可控制病情。

  为此,中国医大一院鞍山医院中医科针对这类疾病患者开展了“三伏贴”与“三九贴”并治的方法。70岁的张大爷就有着慢性支气管炎“冬病夏治”、“冬病冬治”的经历。原来,有着十余年慢性支气管病史的他一到冬天就咳嗽不止,寝食难安,家人都叫他“病秧子”,这让他心里特别不舒服,在尝试该院中医科的“三伏贴”与“三九贴”后,冬季咳喘明显好转,感冒次数明显减少,再不用住院打针了,为了巩固治疗效果,近日他又提前预约了“三九贴”,这已是他连续治疗的第二年。

  据杜雪松主任介绍,慢性支气管炎由于长期反复发作,造成肺、肾阳虚,每遇寒凉之气,便引发宿疾而发病,所以这类患者在冬季均是发病的高峰期。而夏贴“三伏”,以培补阳气;冬贴“三九”,则是扶助阳气,是中医传统的一种外治疗法,用中药外敷特定的穴位,“三九贴”不仅能巩固夏日“三伏贴”的效果,还能控制疾病的发作,冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效,健康平稳的度过冬天,从根本上达到夏病冬治,冬病冬治;冬病冬防,补虚扶弱;秋冬养阴,健康调理;抗衰延年,强身健体等功效,从而达到祛除寒邪的治疗目的。

  “三九贴”主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点、中医辨证为寒证的其他疾病,如鼻炎、咽炎、儿童迁延难治性肺炎、慢性胃病反复发作、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、脂肪肝、风湿筋骨痛、肩周炎、颈椎病、腰痛、风湿类风湿性关节炎、颈肩腰腿痛、宫寒等疾病,具有通经络,调脏腑,祛邪扶正,预防疾病,增强体质,调节机体内外平衡,保持身体气血通畅的作用。

  陈秀云 记者 宁兆新

  “三九”针刺贴敷时间

  一九:12月21日至29日

  二九:12月30日至2017年1月7日

  三九:2017年1月8日至16日

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!