>> 你现在的位置: 健康--心理

孕妈妈怎么和孕期焦虑说“再见”?

心理 2016-12-16 16:02来源:北方晨报 作者: 编辑:BGWY/王永

  鞍山市妇儿医院产科门诊经常接待产前心情不爽、愁眉不展地来就诊的孕妇,结果胎心监护显示“胎宝宝”心情欠佳,胎心率飙升。

  妇儿医院母婴健康中心彭一梅主任指出,孕期身体会分泌大量的孕酮和雌激素,这些激素会影响大脑中调节情绪的神经传递素发生变化,导致孕妈妈们情绪不稳定。彭一梅表示,孕妈妈在孕期中要保持稳定良好的情绪,这对宝宝起到至关重要的良性作用。

  如何减轻孕吐症状?

  有些孕妇由于孕吐反应比较强烈,家人要积极采取有效措施帮助其减轻孕吐症状,才能让孕妇有个好心情。要多摄入清淡可口的蔬菜、水果,少吃油腻甜食,少量多餐为宜。另外,孕妈妈多做深呼吸也可以缓解孕吐,必要时到医院及时就诊,得到有效的治疗后,孕吐也会“迎刃而解”。

  进行积极的心理暗示

  妈妈的心情是胎宝宝的晴雨表,因此孕妈妈可以经常进行积极地自我暗示,多想想宝宝在自己的肚子里健康成长。如果出现不良情绪,可以积极地进行调整和转移,听音乐、记录孕期日记、找闺蜜聊天等方式都是不错的选择。

  为孕妈妈缓解腰酸背痛

  随着月龄的增长,孕妈妈日益增大的腹部往往会导致腰酸背痛。要避免长时间保持同一站姿或坐姿,选择一些简单的腿部运动缓解下肢的负荷。或者选择孕妇操、散步等方式,适度地锻炼腰、腹以及背部等处肌肉。

  提高孕妈妈的睡眠质量

  很多孕妈妈由于运动量不足等因素,经常失眠,长此以往,不但没有好心情,肚里的宝宝也会受到影响。彭一梅提醒:孕妈妈晚餐摄入不宜过量,营造温馨的入睡氛围,睡前聆听轻松舒缓的音乐或用热水泡脚可以缓解睡眠不良的状况。

  除了以上这些小窍门之外,准爸爸对孕妇情绪的调节也起着不可或缺的作用,要温柔体贴妻子,安抚她不安的情绪。对妊娠反应强烈的孕妇,准爸爸更要悉心关照,多多承担起家务,让她能有充分的休息时间,孕妈妈吃的好、睡的香,宝宝才会长得快又壮。

  记者 张剑茹

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!