>> 你现在的位置: 健康--著名院长著名专家 99x134

李明

著名院长著名专家 99x134 2017-04-11 14:48来源:北国网 作者: 编辑:BGWY/王永

  李明 辽宁省残疾人康复中心(辽宁省友谊医院)副院长。超声影像专业,主任医师,硕士研究生,辽宁省康复医学会康复技术专业委员会副主任委员,辽宁省细胞生物学会脑瘫分会常务理事,沈阳医学会健康管理学会委员。1995年毕业于中国医科大学临床医疗系,2015年吉林大学公共卫生学院硕士研究生毕业。从事超声影像工作多年,对超声的常见病、疑难病有扎实的理论基础和丰富的临床经验。先后在中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第一医院超声科进修学习,关注国内外超声发展新动态及新技术,在国家级学术期刊上发表多篇论文

  关于心脏疾病的超声检查

  心脏病为什么要超声检查?哪些常见心脏病可以超声检查?

  心脏病分为先天性和后天性心脏病,还可以分为心脏瓣膜病、心肌病、心内膜病、心包病和主动脉和肺动脉病等。超声检查心脏的主要目的是解剖诊断看心脏结构,病因诊断看什么原因引起的心脏病,功能诊断看心脏舒张和收缩泵功能怎样。不同病因的心脏疾病均会引起心脏的解剖结构、形态功能变化,超声心动图可以进行解剖诊断:了解心腔本身、心脏与大血管的结构、位置、大小变化,心肌、心内膜、心包厚度和回声、瓣膜腱索乳头肌形态结构和运动变化,血管管壁厚度、回声、搏动等等,对先天性紫绀和非紫绀性心脏病、心肌疾病、瓣膜病的进行诊断。病因诊断方面可以对心包、心肌、瓣膜、大血管、冠状动脉等进行判断。功能诊断方面可以观察心肌瓣膜大血管舒张收缩运动、搏动状态,心室流入流出道血流动力学和心腔压力变化,相关心肌运动的研究。

  心肌病种类很多,治疗原则不同,必须明确定义即心肌病系非冠心病、高血压、瓣膜病和先心病等原因引起的心脏结构与功能异常。目前将心肌病分为家族性或遗传性,非家族性或非遗传性;心肌病包括肥厚型、扩张型、限制型、致心律失常右心室心肌病、未分类型。严重的扩张型心肌病表现为大心脏小瓣膜,心超要评估其心脏功能变化;非对称性肥厚型心肌病需要评估梗阻状态和程度。病毒性心肌炎非心肌病,心肌炎可以有或无心脏结构大小和心肌运动异常变化。

  无创间接评估肺动脉压力是超声频谱多普勒依据三尖瓣或肺动脉瓣反流压差和流速时间积分计算的,也可根据肺动脉内径和瓣膜收缩期血流动力学参数变化评估有无肺动脉高压、是否存在肺心病可能。

  风湿性心脏病超声心动图检查需要对心脏受累的形态、结构、功能进行定量分析,比如是单个还是多瓣膜受累,狭窄或关闭不全到什么程度,瓣膜的解剖和功能面积是多少,有无房颤、左心房内是否呈云雾状回声改变(高凝状态)或血栓形成等等。个别患者知道自己得了风心病,象是久病成良医,吃药自己掌握,不随访心超检查,结果血栓游离导致脑血管意外闯大祸;所以风心病心超检查对临床治疗非常有用。超声推荐手术指征是:重度二尖瓣反流伴随左心房前后径增大至45~50mm,并近期出现房颤;左心室进展性扩大,舒张期内径>60mm;静息或负荷状态收缩功能减退,出现临床症状。

  先心病使用超声心动图可以分辨心脏解剖结构的异常,区分紫绀和非紫绀的原因;定位异常通道的路径,定量异常开口、狭窄或扩张的程度、分流量的大小、压力变化;有无相关并发症等,为确定治疗和手术方案提供依据。术中监测先心病手术过程、提高手术质量、减少手术创伤、缩短手术时间。

  主动脉疾病包括主动脉夹层、主动脉瘤、假性主动脉瘤、主动脉损伤、主动脉缩窄、主动脉弓中断、主动脉血管环等。超声心动图需要了解病变范围、类型和判断预后。主动脉夹层真腔和假腔的区分,入口和出口位置大小、压力变化,管壁的厚度和回声改变。主动脉瘤需要分辨先天性或获得性,病因分为主动脉粥样硬化、梅毒、先天性缺陷、外伤、霉菌感染。主动脉瘤需要确定局限性扩张的范围和有无附壁血栓。同时要注意与假性动脉瘤鉴别:动脉壁部分破裂、血液外溢至血管外被局部周围组织纤维包裹形成的囊性搏动性血肿。

  心脏肿瘤可分为原发性和继发性两类,前者起源于心脏本身,后者为起源于人体其他部位的恶性肿瘤转移至心脏。超声心动图用于观察和描述病变的部位、大小、数量、形状、活动性、与相邻组织结构的关系、对瓣膜的影响程度,评价占位性病变所致的血流动力学改变,需要与心腔内血栓鉴别。

  超声心动图可以实时观察心脏运动状态下收缩和舒张期间的形态结构、内径大小、血流动力学参数变化、心肌运动变化等评估心脏收缩泵功能和舒张功能。近年来应用实时三维超声心动图评价心脏运动同步化,左心室扭转运动,术中监测已经取得显著的效果。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家健康科普首席嘉宾
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!