>> 你现在的位置: 健康

沐浴医改春风,谋划护理学科发展之路
--辽宁省儿童医院暨沈阳市儿童医院护理学科发展纪实
进一步改善医疗服务 积极打造国际化营商环境工作纪实

今日要闻 2017-05-18 13:41来源:北国网 作者: 编辑:BGWY/王永

  供稿单位:沈阳市儿童医院

  伴随着国家医药卫生体制改革的不断深入,辽宁省儿童医院暨沈阳市儿童医院加强护理学科建设,借助"优质护理服务示范工程"和"进一步改善医疗服务行动计划"等大型改革政策和发展平台,紧紧围绕"改模式、重临床、建机制"的管理策略,成为辽宁省首批继续医学教育培训基地和沈阳市临床重点专科,步入了快速发展的轨道。

  一、以护理文化作土壤,滋润团队成长,打造医院名片

  学科的发展离不开人才的支撑,而人才的育留又离不开团队的凝聚力。经过多年的熏陶滋养,医院凝炼了"源于母爱、精于技术、志在创新、成在团队"的护理文化和"对技术的精益求精就是对患者生命的尊重"的训练理念,培养和历练出了一支忠诚度高、执行力强、勇于开拓和创新的护理队伍。目前,医院有护理人员352人,包括主任护师3人,副主任护师16人。有五名护士长分别在中华医学会、中国康复医学会、辽宁省康复医学会的护理分会担任委员职务。培养各级各类专科护士22人,覆盖急诊、重症、康复、伤口造口、PICC等专业。护理部主任李洁及多名护士长在国家级、省市级多项护理学术团体担任要职,涉及国家专利、科研立项、新技术攻关、论文发表、学术会议等科研领域,成绩斐然。

  近年来,医院在各级护理大型竞赛中收获了累累硕果。在"2015年沈阳青年职业技能大赛医疗护理技能比赛"中两名选手分别获得"沈阳市优秀青年护士"和"沈阳市优秀青年护士";在"2016年护士长业务查房评比"中,护理团体荣获"综合团体一等奖"、获得"个人二等奖"两人、"个人优秀奖"三人;在"2016年百万职工岗位技能提升工程和职工职业技能竞赛活动"中,获得"技术标兵"、"技术能手"和"优秀选手";在"2016年沈阳市青年医生、护士人文关怀知识大赛"中,四名护理选手分别获得"青年岗位能手"和"优秀青年护士",获奖率高达80%。荣誉的背后折射出医院对护理人才的重视和培养,体现出团队的拼搏精神和综合实力,更彰显了团队万众一心、精诚协作的魅力和魄力。

  二、以先进理念作指引,创新护理项目,提升服务品质

  服务患者,提高满意度,是医疗护理工作者的核心职责,儿童患者更需百般呵护。为了给患儿营造专业、人文、舒适、家一样温暖的护理环境,医院打造了"头皮针大王"核心护理技术品牌,培养了56人组成的IV team护理技术团队,她们以娴熟精湛的技能为提高儿童一次静脉穿刺成功率,减轻患儿穿刺痛苦做着不懈的努力。特别是资深"头皮针大王",平均年龄近50岁,医院通过有效激励政策使她们心不老、劲不松,依然坚守临床第一线,为儿童安全无痛输液保驾护航。

  医院在病房中开设了"输液体验室",让患儿与他们最惧怕的静脉穿刺零距离接触,减轻他们的输液恐惧感;重症医学科(ICU)无陪护病房开展了宝宝"鸟巢成长日记"和早产儿过渡期家庭体验式护理,记录刚出生宝宝的成长瞬间与家人分享,减轻母亲思念孩子之情;康复医学科病房开展了童期成长延续护理,医生、训练师和护士三位一体共同协作,加快脑瘫患儿康复进程等等。

  医院还开展了"以家庭为中心合作性照顾"的护理模式。护士通过对家长照顾能力和参与意愿的综合评估,以讲解、示范、观摩、评价、再指导的工作程序,帮助家长牢固掌握必要的照护知识与技能,提高家庭照护能力。2017年初市卫计委开展"春风行动"以来,已为全院4000多个家庭运用该模式进行护理,受到了患儿及家长的广泛好评。

  这些新项目一经推出,立即得到患儿家长的共鸣和赞赏,表扬信、锦旗纷纷而至,报纸、网络、电视台等媒体报道20余次。人文亲民的护理举措与热情和谐的护理氛围交相呼应,不仅向广大儿童家庭传播了护理正能量,同时也为打造营商环境做出了积极贡献。

  三、以科学管理作支撑,增强综合实力,引领专科发展

  纵观当前护理学科发展,亚专科建设成为临床护理实践发展的策略和方向。医院积极组织护士长召开专题研讨会,研讨确定以国家专科护士培养领域和医院专科特点为依据,在较为成熟且具有知名度的儿科静脉输液专业领域拓展为以儿科护理、急诊重症护理、小儿外科护理、耳鼻喉科护理、手术室护理、儿童康复护理7个专科为主的18个亚专科和特色专业组。以专科人才培养、丰富专业内涵、完善管理体系、合理绩效考核等方式逐步完善护理亚专科建设,为广大患儿提供更精准、更细致的护理服务。

  护理门诊是一项新兴的服务形式。医院在全市范围内首开儿科护理门诊的先河,为护理行业起到了示范作用。护理专家们经过国家级培训机构的系统专业培训,深入挖掘专业领域前沿知识,为患儿及家长提供高品质的护理服务,服务领域覆盖急诊、重症、康复、伤口造口、PICC等专业,用自己专业的知识和技能为门诊患儿提供咨询和治疗,彰显了学科特色,升华了职业价值。

  医院通过举办国家级医学继续教育培训班、迎接省内、市直医院护理人员参观学习、参加护理学术会议大会交流以及接受对口支援单位进修等方式,为医院间的交流协作搭建平台。先后接受了沈阳市内,抚顺、鞍山、本溪、大连、丹东等省内城市,还有吉林、黑龙江等省市40余所医院的参观学习,累计人数达千余名。同时医院还组织骨干护士长前往基层医院进行公益性的护理专题巡讲,分享专业领域前沿信息和成功经验,带动区县、城乡医院护理工作的同步发展。

  护理改革永远在路上。在各级领导的重视支持和全体护理人员的不懈追求下,沈阳市儿童医院护理团队以其深厚的医院文化底蕴和良好的学科建设发展前景,日益展现出其专业影响力,在市内外、省内外的同行业中赢得了广泛赞誉。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家健康科普首席嘉宾
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!